У наших соседей
С надеждой на продолжение
9 сентября, в субботу, в Кавалерове проходил краеведческий фестиваль «Один день в Золотой империи» — комплекс мероприятий, посвящённых средневековому периоду Приморского края — времени процветания Золотой империи чжурчжэней.
Управление культуры администрации Дальнегорского округа предоставило небольшой автобус для поездки желающих работников учреждений культуры и не только. Мне тоже было интересно посмотреть на работу наших соседей. Организаторами фестиваля выступили автономная некоммерческая организация по реализации культурных инициатив «Культурная среда» при поддержке министерства культуры и архивного дела Приморья, а также администрация и центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания Кавалеровского муниципального округа. Финансирование – грант министерства культуры Приморского края.
В кавалеровском парке культуры и отдыха возник «город чжурчжэней»: рынок, аптека, кухня, чайный дом, мастерская по изготовлению оберегов, а также фотозоны, площадка национальных состязаний, выставки авторских кукол, резьба по дереву и кости, были удэгейские песни и танцы и т.д. Чуть позже в ДК им. Арсеньева проходил культурно-просветительский дайджест «Золотая империя чжурчжэней», в киноконцертном зале «Россия» весь день демонстрировался фильм о потомках чжурчжэней – удэгейцах, а также каждый час экскурсионный автобус отправлялся на чжурчжэньское городище Горнореченское-1. Фестиваль заинтересовал не только нас, были приезжие и из других мест.
После церемонии открытия и театрализованного представления на сцене под открытым небом все разбрелись по «городу чжурчжэней», так что каждый провёл эту часть дня по-своему. Встретились и обменялись впечатлениями лишь в автобусе для поездки на экскурсию. Возможно, мы ожидали большего. Но нельзя сказать, что мероприятие не понравилось: работа принимающей стороной проделана огромная, хотя не были учтены многие второстепенные моменты.
Одним словом, объективно оценивая увиденное, сошлись на том, что, возможно, у кавалеровцев нет пока опыта проведения таких масштабных мероприятий, но задумка отличная — жители и гости Кавалерова, и особенно молодёжь, узнают об истории места, где они живут. Одним словом, молодцы, что отважились на этот шаг. Думается, что это не одноразовое мероприятие, что работа в этом направлении будет продолжена. В следующий раз наверняка привлекут больше волонтёров, предусмотрят продажу воды и, например, фасованного мороженого, и т.д.
Фильм покажут тот, который был заявлен в программе, и не в кинотеатре, который в километре от основного места проведения, а, может, прямо на той же сцене после театрализованного выступления – тогда его увидели бы все, а не я одна. Ещё было жаль, что из-за решения уехать домой раньше запланированного, мы не успели на культурно-образовательный дайджест – там была заявлена интересная программа.
На древнее городище отправились все вместе на нашем автобусе, чтобы по окончании сразу отправляться в Дальнегорск. Немного проехав в сторону Горнореченска, вышли из автобуса и пешком по лесной тропе дошли до древнего охранно-сторожевого пункта чжурчжэней. Это площадка над обрывом, с трёх сторон её окружают сохранившиеся земляной вал и ров, есть проём для ворот. В самом деле, это отличное место для наблюдения и превентивного удара. Отсюда нынешний посёлок Горнореченск как на ладони. На площадке была воспроизведена катапульта, и нам продемонстрировали её действие; местный краеведческий музей предоставил редкие экспонаты той эпохи – небольшой колокол, бубенец-лягушку, утюг, лопату, металлическую бляху для нашивки на одежду.
Экскурсоводами по городищу были восьмиклассники кавалеровской школы № 2, два мальчика, а также их одноклассница в экскурсионном автобусе (к сожалению, её мы не услышали). Их классный руководитель Ольга Григорьевна была тут же и на наши расспросы ответила, что она, преподаватель истории и обществознания, ведёт ещё в своём классе урок музейного дела. Как же это здорово! Когда она предложила организаторам фестиваля подготовить экскурсоводов-школьников, те попросили ребят постарше, 10-11-й класс.
Но истинный педагог глядит в будущее: для выпускников это будет одноразовая акция, а восьмиклассники ещё не скоро покинут школу, им можно на этих удивительных уроках успеть передать информацию о местной истории, научить собирать материал и говорить на публике, увлечь краеведением, проведением экскурсий и т.д. Ведь на территории Кавалеровского района немало археологических памятников средневековья, все они исследованы и описаны учёными, так что историю родных мест можно познавать не только по учебникам и интернету.
Судя по многочисленным находкам, в крае находятся сотни чжурчжэньских и бохайских городищ – на территории современного Приморья была высокоразвитая империя!
Короткий разговор с педагогом порадовал и обнадёжил: фестиваль на целый день, конечно, дело хорошее, но кропотливая, систематическая работа с детьми важнее, хотя она принесёт свои плоды позже. Так что эта часть фестиваля понравилась мне больше всего, согрела душу.
Е.Сисорова, член краеведческого клуба «Тетюхе»
Фото О.Бияк
Участвовали в кв из игре "Моя россия- это я". Детя