Полвека своей жизни отдала Богацкая Ксения Ивановна Дальнегорску, ставшему ей родным городом. Ее имя известно многим дальнегорцам. Старшее и среднее поколение помнит ее как библиотекаря от бога, эрудита, многим  из них она привила любовь к книге и чтению на всю жизнь.  Школьники и молодежь  знакомы с ней по ее  работам, которые доступны для изучения в библиотеках города. Несмотря  на то, что Ксения Ивановна ушла из жизни  20 лет назад, ее работы востребованы до сих пор. Для библиотечных работников она остается эталоном профессионализма, любви к профессии. Подготовленные Ксенией Ивановной уникальные краеведческие материалы будут еще долго служить ныне живущим и последующим поколениям дальнегорцев. В Дальнегорске центральная городская библиотека Муниципального бюджетного учреждения  «Централизованная библиотечная система» носит имя  Ксении Ивановны Богацкой, которое присвоено  Решением Думы Дальнегорского городского округа № 1022  от 30 апреля 2009 г.

Родилась Ксения Ивановна 29 ноября 1922 года в селе Верхняя Хава Воронежской области. Отец, Иван Семенович Богацкий, окончил сельскохозяйственный институт в 1917 году, работал агрономом, заведующим хозяйством при институте. Мать, Зинаида Гавриловна, немного училась на Бестужевских курсах (до I Мировой войны), в гимназии получила педагогическое образование и преподавала немецкий язык. Детей в семье было трое. Ксения Ивановна — старшая. Дети были дружны. Мать постоянно прививала им любовь к книге, художественному слову, на семейных чтениях звучали стихи. Особенно любила мать Пушкина, Лермонтова, знала Гумилева, Надсона, Северянина, Цветаеву. Она научила читать старшую дочь рано, в четыре года. И в будущем, в судьбе Ксении Ивановны печатное слово, книги сыграли главную роль. Училась она в школе с большим удовольствием, было много кружков, читали взахлеб.

В 1940 году она окончила среднюю школу в селе Бессоновка Пензенской области и поступила в Московский гидрометеорологический институт. Летом 1941 года окончила первый курс. Началась война. В мае 1942 года Ксения Ивановна Богацкая добровольцем отправилась на фронт, служила в 186-м зенитном артиллерийском полку на Северном флоте. Их часть охраняла базу военных кораблей Архангельска. За отличную службу Ксения Ивановна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».

В 1946 году она, демобилизовавшись в звании старшего краснофлотца, возвращается домой и устраивается работать в библиотеку областной опытной сельхозстанции Пензенской области. Специфика работы станции требовала от библиотекаря умелого ориентирования в потоке специальной сельскохозяйственной литературы, поэтому Ксения Ивановна поступает на заочное отделение Московского библиотечного института. Работа в библиотеке так захватила ее, что Ксения Ивановна поняла, библиотека — ее судьба.

22октября 1950 года она приехала в Тетюхе (Дальнегорск). И уже с 1 января 1951 года начала работать в педагогической библиотеке (метод — кабинет ГОРОНО), по совместительству — в районной библиотеке. С этой поры жизнь Ксении Ивановны связана с районной библиотекой, а добрая слава библиотеки — с ее именем. В 1953 году она заканчивает заочное обучение в Московском библиотечном институте и принимает заведование районной библиотекой.

Первый и единственный работник с высшим библиотечным образованием, Ксения Ивановна сразу привлекла к себе внимание. В г. Владивостоке ежеквартально проводились курсы повышения квалификации, где она делилась опытом, и уже с 1956 года ее знания и работа были замечены и оценены. Она вспоминает те далекие годы: «Удивительно, страна после фашистского нашествия в развалинах, а тут, в Тетюхе, на краю света тратят средства на библиотеку! В эти годы, начиная с 1946 года, в нашем районе была открыта не только районная библиотека, но и еще 7 библиотек. Книги приобретались в достаточном количестве, помещения нашли для всех».

Все новые для того времени формы и методы библиотечной работы вначале внедрялись в тетюхинской районной библиотеке, а затем опыт распространялся по библиотекам края. В 1958 году в Тетюхе приезжала заведующая научно-методическим отделом Государ­ственной библиотеки им. В.И. Ленина 3. И. Троицкая. Она внимательно ознакомилась с работой районной библиотеки. Дала немало ценных рекомендаций, отме­тила интересную работу районной библиотеки. В 1959 году вышел первый сборник статей «Книгу — молодежи», об опыте работы библиотек Дальнего Востока, где была опубликована статья об опыте работы Тетюхинской районной библиотеки. В 1958 году районной библиотеке п. Тетюхе было присвоено звание «Лучшая библиотека края», в 1967 году — «Лучшая библиотека РСФСР».

За большой личный вклад в развитие библиотечного дела в районе в 1960 году Ксения Ивановна была награждена медалью «За трудовую доблесть», а в 1965 году она была удостоена звания Заслуженного работника культуры РСФСР. В 1981 году Ксения Ивановна Богацкая была награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», а в 1983 году — знаком «Отличник культурного шефства над селом».

24 года Богацкая К.И. руководила районной библиотекой, с 1977 по 1984 год возглавляла библиографическую работу в ЦБС. О своей работе она выразилась так: «День прожит не напрасно, если в библиотеке побывали читатели и я смогла им помочь». Девизом возглавляемой ею библиотеки было высказывание: «Испокон века книга растит человека».

Год за годом, работая с литературой, Ксения Ивановна накапливала материал по истории Дальнегорского района. Ею написана лекция «Краткая история Дальнегорского района с древнейших времен и до 70-х годов 20-го века» (материал готовился с привлечением  фондов государственной библиотеки им. Ленина), с которой она выступала в школах, на предприятиях. Этой лекцией пользуются библиотечные работники, рассказывая об истории Дальнегорска. К.И. Богацкая создала:  памятку читателю «Дальнегорск мой, гордость моя», рекомендательный список литературы «Дальнегорцы в боях за Родину». Большим событием в краеведческой библиографии Дальнегорского района, Приморского края, зоны Дальнего Востока стал подготовленный ею рекомендательный указатель «Что читать о Дальнегорском районе». Указатель сгруппировал литературу о Дальнегорском районе за 1965 – 1977 г. г.

Будучи на заслуженном отдыхе, она продолжала заниматься поисковой краеведческой работой, была одним из самых активных членов краеведческого клуба «Тетюхе».

Ксения Ивановна, как участница Великой Отечественной войны на протяжении многих лет разыскивала сведения о воинах-дальнегорцах, погибших на фронтах Великой Отечественной. Благодаря ее энтузиазму и целеустремленности была написана «Книга памяти о солдатах и офицерах — дальнегорцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.». Эпиграфом к Книге памяти взяты слова Р. Рождественского: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно -не мертвым! Это нужно — живым!»  В 1995 году, к 50-летию Победы. «Книга памяти» была издана.

Огромен ее вклад в подготовку материалов по истории Дальнегорска.

Она собрала уникальный материал по истории культуры Дальнегорского района начиная с 1908 года и по 1980 год.

В последние годы жизни Ксенией Ивановной были написаны такие интереснейшие материалы, как «Дальнегорский район в период Февральской буржуазной революции 1917 года, Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны», «Памятники истории и культуры муниципального образования Дальнегорска», «Улицы нашего города», «История застройки Дальнегорска» «История поселка «Смычка» и  др. «История застройки Дальнегорска», «Улицы нашего города», «История культуры Дальнегорского района(1908 г- и  1980 г.) уже после ее смерти была опубликована в сборниках краеведческого клуба « Тетюхе», активным членом которого она являлась.

Решением муниципального комитета Дальнегорска  № 107 от 24.09.1997 года  за особые заслуги в развитии нашего города, за проявленные поступки и действия, получившие признание жителей, Богацкой К.И. было присвоено звание «Почетный гражданин г. Дальнегорска».

Скончалась Богацкая Ксения Ивановна 30 октября 2002 г.  в г. Дальнегорске.

Ее культурно-просветительская, патриотическая работа известна каждому дальнегорцу, кому дорога сбереженная память родного города, сохранение его культурных традиций.