«Библионочь-2024». Читаем всей семьёй

«Библионочь-2024». Читаем всей семьёй

В год семьи «Библионочь-2024» проходила под девизом «Читаем всей семьей».

Первый заместитель главы Дальнегорского городского округа Ю.В. Столярова и начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Т.Л. Лузанова поздравили коллектив централизованной библиотечной системы с праздником и поблагодарили за вклад в развитие культурного потенциала округа, а также поприветствовали участников Библионочи.

К поздравлениям присоединились директор музейно-выставочного центра И.А. Новосельцева и директор МБУ «Централизованная библиотечная система» М.А. Потоня.

 

Это была 10-я, юбилейная Ночь, поэтому сотрудники постарались сделать ее еще более интересной и незабываемой.

У каждого человека первая встреча с книгой начинается в семье, поэтому в мероприятиях, которые проводились в тот день, участвовали посетители всех возрастов — от малышей до бабушек и дедушек.

Программа была насыщенной, и каждый нашел себе занятие по душе.

Презентация первого интеллектуального продукта творческой лаборатории «Разработка настольных игр» – краеведческой игры-бродилки «Высота 611» состоялась зале информационных и полиграфических услуг.

Игра создавалась в рамках проекта «Гений места». Несколько месяцев мы работали над созданием игры – начиная с идеи и до ее реализации: проведения мастер-классов, мозговых штурмов, разработки дизайн-макетов игрового поля, правил, карточек, печати фишек на 3D принтере.

Участники по достоинству оценили игру. Три насыщенных и азартных игровых турнира провели Н. Ефимов и Ю. Макагон.

 

В зале краеведения привлекала внимание выставка банкнот «От винтаж», которая охватывает период с 1898 по 1938 годы, самый динамичный, по мнению специалистов, отрезок жизни России.

На выставке представлено более 60 денежных купюр – экспонатов из частной коллекции бониста и нумизмата Ивана Соколова. У посетителей была прекрасная возможность посмотреть на редкие купюры и послушать комментарии самого коллекционера.

 

 

На выставке «Волшебство шерстяного валяния» были представлены авторские работы Ирины Ляминой в технике сухого и мокрого валяния. Яркие, интересные скульптуры привлекали внимание взрослых и детей. Аксессуары из валяной шерсти с удовольствием примеряли и фотографировались.

В конференц-зале впервые состоялась квиз-игра «Одна семьЯ», объединившая 4 семейные команды. В ходе 3 раундов игрокам пришлось дать ответы на 66 нелегких вопросов, попробовать свои силы в творческом раунде и получить море положительных эмоций. И конечно, дух соперничества, новые эмоции и памятные подарки.

За поддержку нашего мероприятия и потрясающие призы для семейного квиза благодарим: индивидуальных предпринимателей: Николая Николаевича Акулина (КиноБар «Брусника»), Виктора Владимировича Шешина («Суши на дом»), Максима Геннадьевича Вернодубова («Кофе-тайм»).

Прекрасным продолжением стал вечер творческих людей «Поэты и барды-одна семья», с участием литературного клуба «Ренессанс» и Детской школы искусств. Всем запомнились, с душой исполненные, авторские песни барда Виктора Калашникова, Григория Ивашина, Валентины Чернявской, Елены Богомоловой и Людмилы Казариной!

В конференц-зале подвели итоги фотоконкурса «Семья в объективе». Здесь же разместились конкурсные работы фотохудожников, где запечатлены счастливые моменты жизни дальнегорских семей.

Впервые на библионочи состоялся интеллектуальный книжный аукцион. Только книги можно было получить не за деньги, а за проявленные знания.

И как обычно, когда на город опускается ночь, просыпается МАФИЯ!

В этот раз Библионочная Мафия заняла собой почти все помещения второго этажа и стала, пожалуй, самой массовой встречей для этой игры за историю Мафии в Дальнегорске, объединив около 150 участников.

Напряжение росло каждую минуту, накал страстей, буря эмоций заставляли думать, кто же окажется безжалостным преступником, но вычислить мафию не так – то просто…

Провели игры Екатерина Мячина и ее добровольные помощники Юля Кирш и Максим Хаустов.

Специалисты центральной детской библиотеки устроили настоящий литературный праздник, посвященный творчеству детского поэта М. Яснова. Здесь можно было «вылечить» разбитую чашку, узнать, что будет если смешать жирафа и кузнечика, найти в социальных сетях странички лесных животных, познакомиться с внуком бабы Яги.  Взрослые и дети поиграли со словами, нашли поэта, который сочинял в берлоге добрые и весёлые стихи. Все желающие забрали себе домой зверушку со страниц книг Михаила Яснова, изготовленную собственными руками. А ещё, в этот вечер можно было немножко постоять в «правильном углу» с очаровательной Шваброй и сделать фото на память.

Одной из локаций стал вечер веселых затей «Семь плюс я равно семья», который подготовили и провели сотрудники библиотеки-филиала №2.

Гостей ждали игры: «Знатоки сказок», «Сложи слова», «Мамины помощники», а также викторины «Сказочное ассорти», «Вкусная викторина».

И очень нелегко дались участникам задания с устаревшими словами и кроссворд «Семейные узы». Вот уж где пришлось подумать!

Проявить таланты художника, дизайнера можно было в «Мастерской художника». Раскрасить элементы сказок о семье и сказочных героев пожелали не только дети, но и взрослые. А еще всем художникам понравилось подбирать и рисовать прически для манекенов, отгадывать загадки «О красках и карандашах». А сколько было смеха и веселья, когда играли в сказку «Репка»!

Все участники получили небольшие сладкие призы и пожелания добра, счастья и любви в своих семьях.

На Библионочи-2024 в центральной городской библиотеке мы не только читали, играли всей семьей, но и творили! Целая семейная мастерская развернулась в читальном зале.

Обереги для дома, сделанные своими руками надежно защищают дом от любых напастей и вызывают улыбку всех гостей и домочадцев. Веничек-«домовушку» — очень милый оберег, делали те, кто решил принести удачу в свой дом. Помогали им в этом мастерицы из МБУ «Центр культуры и досуга «Бриз» Ирина Прядко и Евгения Лызина.

Уют в доме создают маленькие мелочи, сделанные своими руками. Каждый участник под руководством Светланы Маркуниной сделал свое собственное уникальное «деревце счастья». Надеемся, что яркие, необычные магниты станут прекрасным украшением для дома будут дарить хорошее настроение долгие годы!

На мастер-классе с эпоксидной смолой многие не упустили возможность превратить прозрачную жидкую смолу в изысканное украшение, Наталья Пустовая со своей дочкой Эмилиной показали основные техники работы, включая смешивание цветов, использование пигментов и добавление различных элементов декора.

Мастер-класс от Елены Кашаевой по изготовлению мыла-конфетти удивлял и радовал детей и их родителей разнообразием цветов, форм и, конечно же, запахов!

А еще пригласили гостей на выставку и встречу с мастерицей по эпоксидной смоле, Еленой Наумкиной.

Кстати, садиться за работу нельзя в плохом настроении, но на нашем вечере всем было светло, тепло, уютно…

Чтобы привлечь посетителей и подарить им хорошее настроение библиотека- филиал №13 организовала беспроигрышную лотерею, а также предлагала приобрести продукцию в «Сувенирной лавке» (блокноты, брелоки, магнитики и значки с прекрасными видами нашего города и окрестной природы).

Здесь же функционировала фоторамка «Шляпная вечеринка», где для позитивных и колоритных фото были предложены разные головные уборы, любезно предоставленные МБУ «ДК химиков».

Кроме того, в библиотеке состоялись просмотр фильма «Инопланетянин» и сеанс «Моя семья читает диафильм».

Диафильмы основаны на лучших произведениях мировой литературы и созданы выдающимися художниками. И это был отличный повод собраться вместе всей семьей. Дети попали в годы детства родителей. И родители не упустили возможность вновь вернуться в свое детство.

Татьяна Диянова озвучивала, вживаясь в образ и находя нужные интонационные краски для каждого персонажа.

До самой ночи работали фотозоны, аквагрим (Арина Барахтина и Мария Соловьева).

В литературном кафе можно были выпить чашку кофе, перекусить и познакомиться с книгами на выставке «Кофейная история».

Поднимали настроение и раздавали шуточные пожелания персонажи произведений А.С. Пушкина (Камилла Ефимова и Артем Чертков).

Порадовал вечерний концерт под открытым небом, организованный МБУ «Горняк» (В. Ивашин и группа «Встреча»).

Праздник удался и подтверждение этому один из отзывов: «В первый раз присутствовала на мероприятии. Очень замечательно, что в маленьком Дальнегорске есть прекрасное место с душевной атмосферой! Радушные сотрудники, интересные конкурсы. С удовольствием приду снова!»

Мы благодарим всех участников акции «Библионочь – 2024» за творческий подход, ответственное отношение и помощь в ее проведении!

За активное участие в проведении Всероссийской акции «Библиотночь-2024», организацию концерта, звукового сопровождения, предоставление реквизита, проведение мастер-классов, выставок, творческого вечера «Поэты и барды – одна семья» благодарим:

МБУ «ДК «Горняк» (директор Крутиченко Т.А.)

МБУ «ЦК и Д «Бриз» (директор Никонова М.В.)

МБУ «КСЦ «Полиметалл» (директор Борисов И.В.)

МБУ «ДК Химиков» (директор Никифорова Т.Г.)

МБУ ДО  «Детская школа искусств г. Дальнегорск» (директор Кравченко Е.В.)

литературный клуб «Ренессанс» (руководитель Ефимов Н.С.).

lybdal

Похожие статьи
Оставить комментарий