К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в издательстве «Яуза» вышли книги писателя и сценариста Артема Драбкина.
А началось все 16 лет назад. К 50-летию Победы был создан сайт iremember.ru, на котором размещались записанные на диктофон и расшифрованные устные воспоминания участников войны — разведчиков, штурмовиков, зенитчиков «катюш», саперов, танкистов, сотрудников СМЕРШ и НКВД, кавалеристов. Придумавший этот проект журналист Артем Драбкин скоро понял, что получил доступ к уникальному ресурсу — опыту рядовых участников самой страшной войны. После этого появление книг-антологий воспоминаний с сайта iremember было только вопросом времени. Сегодня в проекте «Я помню» изданы десятки книг, в которых собрано более 3000 воспоминаний фронтовиков Великой Отечественной.
Сам проект iremember, превратившийся в книжную серию военных мемуаров — безусловно полезная вещь. И для историков войны, и для нас, читателей, даже если «книжки про войну» не нравятся, прочесть сборники «коллективной боевой памяти» Артема Драбкина следует обязательно. Это отличная работа журналиста и историка.
«Каждый человек победил в войне. Каждый приобщился к Победе. Это очень важная штука в коллективном сознании: понимание, что в жизни ты сделал такую правильную вещь».
Артем Драбкин.
Артиллеристы. – Москва : Яуза-Каталог, 2019. – 352 с. : ил.
Боги войны…
В годы Великой Отечественной войны это почетное прозвище прижилось не только в официальной пропаганде, но и в окопном просторечии. И вполне заслуженно – артиллерия зачастую играла решающую роль в обороне, с артподготовки начиналось любое успешное наступление, и именно артиллеристские залпы салютовали нашей Победе.
Герои книги – командиры батарей и наводчики орудий, военнослужащие частей Резерва Главного Командования и Истребительно-противотанковых полков. Все те, кто может с правом сказать – я был артиллеристом.
Бомбардировщики. – Москва : Яуза-Каталог, 2018. – 320 с. : ил.
Они наносили удары по врагу днем и ночью, с пикирования, с «горизонтали» и на бреющем, работали по переднему краю и вражеским столицам, стратегическим объектам и коммуникациям противника, аэродромам и кораблям. Они прорывались сквозь зенитный огонь и отражали атаки немецких истребителей, не раз возвращались из боевых вылетов «на честном слове и на одном крыле», горели в подбитых бомбардировщиках и неделями выбирались к своим с вражеской территории после вынужденных посадок…
Обо всем этом, о потерях и победах, о кровавом ратном труде и фронтовом братстве летчиков-бомбардировщиков они рассказывают на страницах данной книги.
Десантники. – Москва : Яуза-Каталог, 2020. – 384 с. : ил.
История российских воздушно-десантных войск началась задолго до 50-х годов, когда они получили почетное прозвище «войска дяди Васи». Советские десантники проводили успешные операции в тылу врага еще во время Финской войны. Контрнаступление под Москвой, Вяземская воздушно-десантная операция, форсирование Днепра – на фронтах Великой Отечественной войны десант часто был впереди остальных.
Об опасных заданиях за линией фронта, о разведывательно-диверсионных операциях из которых возвращались не многие, десантники рассказывают на страницах книги исторического проекта Артема Драбкина – «Я помню».
Пулеметчики. – Москва : Яуза-Каталог, 2020. – 352 с. : ил.
Фильмы о войне нередко искажают реальность – это факт. Пулеметчики в кино – это те, чьи руки смело сжимают смертоносное оружие. Но все было не совсем так. Ведь пулеметчики как раз и были первостепенной целью врага. Уничтожишь пулеметчиков – сможешь разбить армию. Или как минимум сильно ее ослабить и деморализовать.
В своей книге Артем Драбкин собрал девять реальных историй, девять воспоминаний настоящих пулеметчиков, которые участвовали в боевых действиях и знают лично, что это значит – стоять у пулемета, каждую секунду подвергая себя смертельной опасности. Василий Мичурин, Алексей Чуприна, Семен Равинский, Матвей Гершман, Александр Анисимов, Михаил Салтыков, Михаил Ларин, Всеволод Алексеев, Михаил Коршиков – это их невыдуманная история.
Кавалеристы. – Москва : Яуза-Каталог, 2019. – 320 с. : ил.
Со второй половины 80-х годов об этом роде войск Красной Армии можно было услышать только плохое: «Советское руководство переоценило роль кавалерии», «кавалеристы в командовании Красной Армии не давали развиваться современным родам войск и проводить механизацию», «с шашками на танки».
Но насколько правдивы эти утверждения? Действительно командование РККА переоценило роль кавалерии, а красные конники бросались в самоубийственные кавалерийские атаки на танки? Какова была тактика советской кавалерии во время Великой Отечественной войны? За какие заслуги семь из восьми кавалерийских корпусов Красной Армии стали гвардейскими?
На эти и многие другие вопросы отвечают герои книги проекта «Я помню» – ветераны-кавалеристы.
Снайперы. – Москва : Яуза-Каталог, 2019. – 480 с. : ил.
Снайпер – специально подготовленный и в совершенстве владеющий своим оружием солдат, привлекаемый для решения огневых задач на расстояниях и в условиях, требующих особых навыков и высокого уровня индивидуальной стрелковой подготовки. Первые снайперские подразделения появились еще в XVIII веке, во время Американской Войны за независимость, но настоящим раем для снайперов стала Первая мировая война.
После начала Великой Отечественной войны в СССР началась широкая подготовка снайперов, которых стали готовить не только в специальных школах, но и на курсах ОСОАВХИМа, Всевобуча, а также непосредственно в войсках. К февралю 1942 г. только на Ленинградском фронте насчитывалось 6 000 снайперов, а в 1943 г. в составе 29-й и 70-й армий были сформированы специальные снайперские батальоны.
Штурмовики. – Москва : Яуза-Каталог, 2018. – 320 с. : ил.
Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии как хлеб, как воздух» – эти слова И.В. Сталина, прозвучавшие в 1941 году, оставались актуальны до самого конца войны. Задачи, ставившиеся перед штурмовыми авиаполками, были настолько сложными, что согласно приказу Сталина в 1941 г. летчикам-штурмовикам звание Героя Советского Союза присваивалось за 10 боевых вылетов. Их еще надо было совершить, ведь потери «илов» были вдвое выше, чем у истребителей. Любая штурмовка проводилась под ожесточенным огнем противника.
Новая книга «Штурмовики» — это простой и бесхитростный рассказ летчиков-штурмовиков, пилотов грозных «летающих танков».
Маркунина С.Ю.
Участвовали в кв из игре "Моя россия- это я". Детя