«Гуляй, Масленица»
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин. Евгений Онегин
Масленица—древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом.
На Руси этот раздольный и весёлый праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны, сопровождается народными гуляньями, ярким нарядами, весельем и угощением блинами. Поэтому не случайно тема Масленицы нашла отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, так и в художественной литературе.
С Масленицей, друзья! Побольше вам огромных, пышущих жаром, блинов! Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет только счастье, удачу, радость, семейное благополучие и достаток. Веселитесь до упаду и читайте хорошие книги об этом замечательном празднике!
В этой книге известный русский писатель создал самый яркий литературный образ Масленицы. В его повести есть целая глава, посвященная этому празднику. В ней автор описал свои детские впечатления: «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость». Детские впечатления всегда более яркие и запоминающиеся. Герой чувствовал своё единение со всеми людьми и Богом. Слово «масленица» ассоциируется у него с «живой яркой радостью».
И. Бунин «Чистый понедельник».
В рассказе замечательного русского классика выразительно показана московская жизнь начала XX века на масленичную неделю, а, кроме того, содержится отличное напоминание: следом за веселой Масленицей обязательно придет Великий пост.
А. Аверченко «Широкая Масленица».
В рассказе известного русского писателя-сатирика высмеяно не только чревоугодие, но и желание «умаслить» нужного человека, лицемерие и скупость.
Рассказ «Блины Доди»
Мама сказала шестилетнему Доде, что завтра будут блины. Что же это такое-блины? И сделает ли их кухарка? И достанутся ли они Доде?
Попытка иноземцев соревноваться с русскими в умении поедать невероятное количество блинов иногда заканчивалась трагично. Так, герой повести, немецкий инженер Гуго Пекторалис, в ответ на утверждение, будто ему «больше отца Флавиана блинов не съесть», поспорил, что съест, и, вступив в соревнование, умер, объевшись этими самыми блинами. «Неужли помер? — вскричали все в один голос. А отец Флавиан перекрестился, вздохнул и, прошептав: «С нами Бог», подвинул к себе новую кучку горячих блинков», подтвердив тем самым истинность русских пословиц: «Блин не клин, брюха не расколет» и «Что русскому здорово, то немцу смерть».
Рассказ «Блины».
Хорошо и точно А.П. Чехов сказал о блинах: «Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…». Чехов сравнивает выпекание блинов с домашним женским колдовством: «Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина».
Рассказ «Масленичные правила дисциплины».
Автор основательно готовит читателя к тому, чтобы без особых последствий пережить этот кулинарно-алкогольный беспредел.
Рассказ «О бренности. Масленичная тема для проповеди».
Автор показывает, что будет, если пренебречь советами из рассказа «Масленичные правила дисциплины». Трагическая история.
Рассказ «Глупый француз»
Этот рассказ чаще всего вспоминают, говоря о русском масленичном размахе. Клоун из цирка братьев Гинц Генри Пуркуа в московском трактире Тестова решает, что молодой человек собрался покончить жизнь самоубийством через переедание. Но оглядевшись, понимает, что если это так, то тогда он не в едальном заведении, а в клубе самоубийц. «Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!» – заключает про себя француз.
Автор описывает, как матросы праздновали в плавании Масленицу: «Нельзя же, однако, чтоб масленица не вызвала у русского человека хоть одной улыбки, будь это и среди знойных зыбей Атлантического океана. Так и тут, задумчиво расхаживая по юту, я вдруг увидел какое-то необыкновенное движение между матросами: это не редкость на судне; я и думал сначала, что они тянут какой-нибудь брас. Но что это? совсем не то: они возят друг друга на плечах около мачт. Празднуя масленицу, они не могли не вспомнить катанья по льду и заменили его ездой друг на друге удачнее, нежели Петр Александрович икру заменил сардинами. Глядя, как забавляются, катаясь друг на друге, и молодые, и усачи с проседью, расхохочешься этому естественному, национальному дурачеству: это лучше льняной бороды Нептуна и осыпанных мукой лиц»
Разговор персонажей рассказа «Блины» произошел на берегу реки Арно. В компании присутствовали русские и итальянцы. Так как среди собравшихся не было родственников или близких друзей, разговор был на отвлеченные темы. Русские восторгались Италией, итальянцы, в свою очередь, – Россией. Слово за слово разговор перетек в тему особенностей языка, а потом остановился на том, что в начале весны в Италии уже во всю цветут деревья, тогда как в России лежит снег. Хотя русские тоже нашли, что ответить. В феврале в России тоже хорошо, потому что в феврале Масленица, на которую пекут блины. Вторая часть рассказа — Широкая масленица — о ритуале поедания блинов…
Автор описывает праздничный стол на масленицу в семье донских казаков Мелеховых: «Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубления (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу».
Описания празднования Масленицы так же можно найти в многих других произведениях русских писателей: А. Куприн «Юнкера», А.С. Пушкин «Евгений Онегин», А. Н. Островский «Снегурочка», М. Салтыков-Щедрин «Пошехонская старина»….
С Масленицей, друзья! Побольше вам огромных, пышущих жаром, блинов! Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет только счастье, удачу, радость, семейное благополучие и достаток. Отмечайте, веселитесь и читайте хорошие книги об этом замечательном празднике!
Подготовила заведующий отделом обслуживания Т.В. Куртышева.
Представляю книги в издательстве «Центрполиграф» в серии «Современный русский детектив» книги А. В. Горского и В.И. Евдокимова. Издательство начала издаваться с 1991 года, и пользуется у читателей большим успехом уже 31 год.
Горский А.В. Охота на Лунина: Роман / Александр Горский. – Москва.: «Центрполиграф», 2021. -351с.
В книге «Охота на Лунина» так классно сплетены две детективные интриги – герметичный детектив и жесткая, можно сказать жестокая история с убийцей девушек, что даже трудно представить, как все это можно совместить в одной книге. Оказывается, можно, да еще как! А Лунин раскрывается здесь с такой стороны… не каждый автор осмелится таким показать своего героя, но это и классно! Не супермен, не рыцарь без страха и упрека, а просто человек, иногда слабый, иногда не очень смелый, но в итоге преодолевающий самого себя. Я всем очень советую прочитать эту книгу! Для возрастной категории 16+.
В своем загородном доме убит высокопоставленный чиновник. Преступником может быть кто угодно из самых близких и родных, приглашенных на семейное торжество. Дело поручено следователю Илье Лунину. Не самое простое задание, зато в случае успеха поощрение от руководства Илье обеспечено. Спустя всего несколько дней в городе совершено еще одно жестокое убийство. Жертва — молодая женщина. Коллеги Ильи начинают охоту на преступника, вот только кровавые следы, как ни странно, ведут к самому Лунину…
Горский А.В. Полнолуние: Рома н/ Александр Горский. – Москва.: «Центр полиграф», 2021 -415с.
«Полнолуние» — четвёртая книга из цикла о следователе А. Лунине.
Главный герой, такой обычный, мягкий, несколько медлительный, все же обладает определенной хваткой, он не торопится делать выводы, а учитывает все имеющиеся факты. И ему удается раскрыть преступление. Делать это непросто, потому как все вокруг врут, а начальство стремится закрыть дело побыстрее, и что там, например, с другой пропавшей девушкой, генералов не очень интересует… Второстепенные персонажи у автора тоже получились живыми, запоминающимися: и Зубарев, и участковый, и огромный, похожий на медведя или снежного человека Мама Люба. Автору хорошо удалось, без лишних описаний, передать психологию преступников. Ярко передана и сама атмосфера маленького поселка, где находится исправительная колония. Книга читается с большим интересом. Для возрастной категории 16+.
В отдаленном поселке бесследно исчезает семнадцатилетняя девушка. Конечно, всякое бывает, в семнадцать лет молодым девушкам порой свойственно исчезать, не ставя в известность родителей о своих планах. Вот только год назад в этом же месте пропала еще одна старшеклассница, которая за это время так и не нашлась. И что самое удивительное, оба исчезновения пришлись на время полнолуния… Удастся ли следователю Илье Лунину обнаружить следы хотя бы одной из пропавших? И сколько еще человек погибнет, прежде чем все тайны затерянного в тайге поселка будут раскрыты?..
Евдокимов В.И. Забытый берег: Роман / В. Евдокимов. – Москва.: «Центрполиграф», 2022. -287с.
Вячеслав Петрович Аксёнов, респектабельный москвич, успешный учёный, благополучный семьянин, внезапно получает «привет» из прошлого. Четверть века назад, летом 1992 года, во времена, суматошные и пропитанные запахом авантюризма, он вместе с ещё тремя бывшими однокурсниками получает неожиданное наследство от институтского профессора: бумаги, указывающие местонахождение клада, зарытого в послереволюционные годы богатым волжским купцом. Трое, Аксёнов и два его товарища, сговариваются втайне от четвёртого отправиться на поиски клада. Спустя 25 лет жив лишь Аксёнов, уже забывший обо всех обстоятельствах той поездки, не задумывавшийся о том, почему именно их четвёрку выбрал профессор Богданов, и даже не предполагавший, что вновь окажется на Волге, что за всё придётся отвечать. Книга читается с большим интересом. Для возрастной категории 16+.
Волкова, П. Мост через бездну. Импрессионисты и XX век / Паола Волкова. — Москва : Изд-во АСТ, 2022. — 224с.
Если вы хотите сформировать собственное мнение об импрессионизме, вам необходимо познакомиться с его яркой, но весьма короткой историей. Автор посвятила изобразительному искусству всю жизнь и прекрасно умеет говорить о нём, да так, что сумеет заинтересовать даже самого далёкого от живописи человека. Книга отлично подойдёт для подготовки к походу в музей. Помимо импрессионизма, автор даёт и краткий экскурс по другим направлениям в живописи. Волкова всегда пишет для тех, кто хочет знать об искусстве, но не разбирается в нём.
Волкова, П. Мост через бездну. Великие мастера / Паола Волкова. — Москва : Изд-во АСТ, 2021. — 240с.
Для великих мастеров портрет всегда был не просто изображением человека, но и зеркалом, отражающим не только внешнюю, но и внутреннюю красоту. Любой человек согласится: посмотреть на картину и пройти мимо это одно, а узнать «биографию» картины, прочувствовать возможные эмоции автора или его жизненные обстоятельства в моменты, когда он её писал, знать имена изображенных персонажей и немного – историю их жизни, это совершенно другое ощущение, впечатление. Совсем другой взгляд на одну и ту же картину.
Волкова, П. Мост через бездну. Мистики и гуманисты / Паола Волкова. — Москва : Изд-во АСТ, 2021. — 288с.
Художники Возрождения – Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи, Рафаэль и Тициан, Иероним Босх и Питер Брейгель Старший – никогда не были просто художниками. Они были философами, они были заряжены главными и основными проблемами времени. Живописцы Ренессанса, вернувшись к идеалам Античности, создали цельную, обладающую внутренним единством концепцию мира, наполнили традиционные религиозные сюжеты земным содержанием.
Бёрджер, Дж. Пейзажи / Дж. Берджест ; [ пер. с англ. О. Гавриковой] – Санкт-Петербург : Азбука-Аттикус, 2021. — 384с.
Джон Бёрджер — художник, который оставил изобразительное искусство ради писательства, арт-критик, соединивший знание двух ремесел ради создания глубоких и метких эссе об искусстве.
«Пейзажи» — собрание блестящих эссе и воспоминаний, охватывающих более чем полувековой период писательской деятельности англичанина Джона Бёрджера (1926–2017), главным интересом которого в жизни всегда оставалось искусство. Автор искренне желает, чтобы люди осознали: «Искусство должно служить вдохновением, а не утешением».
Кинг, Р. Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии /Р. Кинг ; [пер.с англ. А. Глебовской, А.Захаревич] – Санкт-Петербург : Азбука, 2021. – 496с.
Клод Моне, которому исполнилось 73 года, обосновался в Живерни, где обустроил свой персональный райский сад с рукотворными прудами и селекционными лилиями. Вопреки личным и мировым катаклизмам, вопреки нездоровью, неуверенности в своих силах и солидному возрасту художник приступил к воплощению самого масштабного художественного проекта за всю свою артистическую карьеру – грандиозного цикла пейзажей с водяными лилиями.
13.12.2022
С.Ю. Маркунина, библиотекарь отдела обслуживания
Про здоровье
Беловешкин, А. Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием / Андрей Беловешкин. – Москва : Эксмо, 2020. – 256 с.
В книге описаны правила полезного питания, принципы здорового пищевого режима, как не ставить еду в эпицентр получаемых удовольствий. В каждой главе описывается то, как и когда появилась проблема, как она влияет на здоровье, рассказаны основные правила для здорового питания и даны советы, как применить их в своей жизни. В целом, книга пошагово структурированно ведёт к здоровому питанию, пониманию того, что лучше влияет на здоровье — какой режим питание и, собственно, какие продукты.
Робинсон, Дж. Э. Посмотри мне в глаза! Жизнь с синдромом «ненормальности». Какая она изнутри? Моя жизнь с синдромом Аспергера / Джон Элдер Робинсон. – Москва: АСТ, 2014. – 416 с.
Лишь в сорок лет Джон Элдер Робисон узнал свой диагноз: аутизм, синдром Аспергера. Сейчас Робисон гордится тем, что он аутист-аспергерианец. Он ведет лекции, семинары и блог для аутистов и их близких, помогая им адаптироваться к обществу. Робисон пишет книги и статьи, растит сына и ведет полноценную жизнь, доказывая всему миру, что диагноз «аутизм» — не приговор. Простой американский мальчишка сумел преодолеть множество трудностей. Еще юношей он стал уникальным специалистом по музыкальным спецэффектам и создавал огненные шоу для легендарной рок-группы «Кисс». Затем стоял у истоков разработки первых электронных игрушек. Его технический гений позволил ему открыть единственный на всю страну автосервис по ремонту автомобилей класса «люкс».
Книга призывает быть терпимее друг к другу, не ставить клеймо, исходя только из внешних различий.
Доти, Дж. Компас сердца. История о том как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадал тайны мозга и секреты сердца / Джеймс Доти; перевод с английского И. Чорного. – Москва: Эксмо, 2020. – 272 с.
Автор рассказал, что делать в ситуации, когда заветная мечта исполнилась, а счастья в жизни так и не прибавилось.
История скромного, но очень целеустремлённого нейрохирурга о своей жизни. О том, как он научился жить в гармонии с сердцем и мозгом. Доктор Доти показал как человек может любить жизнь и как она отвечает взаимностью.
Уэймен, Лора Поговорим о деменции: В помощь ухаживающим за людьми с потерей памяти, болезнью Альцгеймера и другими видами деменции / Лора Уэймен. – Москва: Олимп-Бизнес, 2020. – 296 с.
Лора Уэймен, известный геронтолог, лектор, ведущая тренингов и семинаров, разработала собственную методику, эффективность которой подтвердилась в тысячах пансионатов и медучреждений. В основу книги легли реальные истории семей, столкнувшихся с данным диагнозом Автор просто и понятно рассказывает о том, как общаться с людьми, страдающими деменцией, как сохранить здоровую эмоциональную атмосферу и справиться с негативными реакциями больного. Автор показывает на примере своей семьи: всем близким больного необходимо заботиться о собственном физическом и психологическом состоянии, чтобы помощь была эффективной.
Джонас, У. Как работает исцеление: как настроить внутренние ресурсы организма на выздоровление / Уэйн Джонас; перевод с английского А. Таликовой. – Москва: Эксмо, 2021. – 464 с.
Автор в своей книге подробно описывает, как работает процесс исцеления и что мы можем сделать, чтобы помочь нашей врожденной способности организма к исцелению работать в полную силу. Простые и понятные каждому иллюстрации, истории из практики лечащего врача дополнительно иллюстрируют его метод, помогающий людям выздоравливать и оставаться здоровыми после значительных повреждений и травм.
10.11.22 С.Ю. Маркунина, библиотекарь отдела обслуживания
Участвовали в кв из игре "Моя россия- это я". Детя