Дарите книги с любовью

Международный день дарения книг, отмечаемый 14 февраля, появился благодаря маленькому мальчику из США, спросившего у мамы, почему нет особого дня, когда люди дарят друг другу книги. Она разослала в интернете предложения знакомым, издателям, читателям. Эта инициатива получила поддержку во всём мире. Отмечают дату и в Дальнегорске, в центральной городской библиотеке, благодаря всех, кто приносит в дар книги.
В наше время информационных технологий люди стали постепенно забывать о том, что лучший подарок – это книга. Новая дата, отмечаемая, начиная с 2012 года, призвана напомнить всем об этом. В Международный день дарения книг в различных акциях участвуют читатели, издатели, библиотекари, но главной остаётся цель праздника – порадовать другого человека и вручить ему книгу.
Отметим, что в России решили не ограничиваться одной лишь датой 14 февраля. В этом году в течение целой недели с 11 по 17 февраля проходит акция «Дарите книги с любовью». Любой человек может к ней присоединиться, для этого нужно лишь одно – выбрать подходящий томик и вручить его кому-то другому, или принести в дар в библиотеку, в школу, в Общество инвалидов, другие учреждения.
Широкое распространение получил и буккроссинг, или, говоря проще, книгообмен. В фойе Центральной городской библиотеки установлены стеллажи, куда любой желающий может принести книгу из дома – таким образом, он рекомендует её к прочтению другим людям. Заинтересованные читатели подходят и выбирают издание по своему вкусу. Они могут взять книгу домой, не обязательно возвращать, но при этом желательно и самим что-то поставить взамен на общую книжную полку. При этом на стеллажах всегда есть как новые издания, так и уже проверенные временем; как художественная литература, так и специализированная.
«Мы очень рады, что нашу библиотеку посещают замечательные люди и приносят ценные подарки для наших читателей — самые разные книги. Причём не только для акции «Буккроссинг», но и для пополнения наших фондов. Всегда хочется сказать: «Да не оскудеет рука дающего!», когда видишь настоящее бескорыстие, душевную щедрость людей, продолжающих в наше сложное время традиции известных русских книгодарителей», — поблагодарила главный библиотекарь отдела обслуживания Татьяна Куртышева.
Она рассказала о самых активных читателях и о тех книгах, что они приносят. Так, в 2018 году около 350 изданий подарила Александра Харченко, это литература в жанре «фэнтези», исторические романы, публицистика, психология, философия. При этом среди книг есть дорогие подарочные издания – энциклопедия «Сто величайших загадок истории», прекрасно оформленные романы Бориса Акунина, Михаила Веллера, Игоря Прокопенко и других известных авторов.
Ещё один постоянный читатель и даритель – Александр Александров. Он покупает и выписывает по каталогам немало книг, иногда целыми сериями — «Жизнь животных» Альфреда Брема в 24-х томах, «Классика приключенческого романа». «Пусть другие почитают. Вношу свой скромный вклад в развитие культуры любимого города», — сказал Александр.
Участник краеведческого клуба «Тетюхе» Владимир Колпаков передал в дар свыше 400 книг. Благодаря ему фонд ЦГБ пополнился ценными краеведческими изданиями по истории, географии и экономике Приморья и Дальнего Востока, художественными произведениями приморских авторов.
«Коллектив библиотеки благодарит и остальных постоянных дарителей – Валерия Большакова, Николая Ефимова, Александра Лутченко, Юлию Жарких, Наталью Зайкину, Василия Казуто, Ирину Бокову, Ирину Шилову и многих других», — добавила Татьяна Куртышева.
Николай ЕФИМОВ

lybdal

Похожие статьи
Оставить комментарий