26.01.2021

Блокада и ее герои

    Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Даниил Гранин. – Санкт – Петербург : Азбука, 2018. – 608 с.

В начале семидесятых годов авторы взяли интервью у нескольких тысяч ленинградцев. Их рассказы – жесткие и откровенные, без прикрас – и вошли в книгу. «В рассказах людей вставали те сложные моральные задачи, которые приходилось решать каждому человеку. Мы увидели необычайные примеры благородства, красоты, исполнения долга, но и – неслыханных страданий, мучительных лишений, смертей…».

 Это суровая книга правды о блокадном Ленинграде. Она о пределах человека и его духовной силе, которая помогла многим людям пережить испытания голодом, холодом, обстрелами и в нечеловеческих условиях остаться людьми.

«Откровенно говоря, мы многого не знали, не знали, какие жестокие вещи стоят за привычными словами «ленинградская блокада». Даже мы, прошедшие войну, – один в белорусских партизанах, другой на Ленинградском фронте, – казалось, привычные ко всему, были не готовы к этим рассказам. Они ведь, эти люди, щадили нас все годы, но себя, рассказывая, уже не щадят…».

 В свое время «Блокадная книга» была запрещена. В 2009 году по ее материалам режиссером Александром Сокуровым был снят документальный фильм «Читаем блокадную книгу».

Блокада Ленинграда. Народная книга памяти. – Москва : АСТ, 2014. — 829 с.

В книге представлены реальные судьбы людей, переживших блокаду Ленинграда. Это их история, которую они не смогут забыть никогда. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество и борьба за мир, — их правда, их выстраданная реальность. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, а потом, доверившись судьбе, перестали, как работали и умирали для победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных…

Драпкин, А. Я защищал Ленинград / Артем Драпкин. – Москва : Эксмо : Яуза, 2018. – 320 с.

В течение 827 дней, испытывая острую нехватку продовольствия, под ежедневными ожесточенным артогнем и бомбардировками бойцы Ленинградского фронта, Балтийского флота и жители города не только защищали город, но и продолжали трудиться на заводах, выпуская оружие и боеприпасы, необходимые для обороны города.

В сборник вошли рассказы пехотинцев и артиллеристов, летчиков и моряков, танкистов и саперов, жителей Ленинграда — всех тех, кто по праву может сказать: «Я защищал Ленинград!»

Лихачев, Д.С. В блокадном Ленинграде / Дмитрий Лихачев. – Москва : Родина, 2019. –240 с.

Книгу воспоминаний Дмитрия Лихачева надо прочесть каждому. Это одна из самых жестких, но правдивых книг. Ее автор – известный филолог, культуролог и искусствовед. «Стоит ли писать воспоминания?» – задает он вопрос. И так отвечает на него: «Стоит, – чтобы не забылись события, атмосфера прежних лет, а главное, чтобы остался след от людей, которых, может быть, никто больше никогда не вспомнит, о которых врут документы». По этой же самой причине воспоминания нужно читать. В них автор не рассказывает о подвигах, не пишет ни о чем героическом, никого не обвиняет, а вспоминает о том, что видел и пережил сам. И от этого его записи еще страшнее. Они страшны своей обыденностью. Автор рассказывает о том, как буднично совершает человек и великий подвиг духа, и гнуснейшее предательство, как раскрываются люди в таких испытаниях. Дмитрий Сергеевич пишет о самой страшной первой блокадной зиме 1941-1942 годов, описывает ужасные факты блокады, о которых умалчивала советская история. Сам он выжил, потому что был эвакуирован на «Большую землю» в 1942 году, но о пережитом помнил до конца своих дней…

Сульдин, А.В. Блокада Ленинграда. Полная хроника — 872 дня и ночи / А.В. Сульдин. — М. :  АСТ, 2019. — 192 с.

Книга посвящена одной из самых ужасающих страниц Великой отечественной войны. Сейчас трудно представить тяготы, выпавшие на долю жителей города на Неве и мужество его защитников. Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса», в котором предусматривался полный разгром Советского Союза за 3-4 месяца. Но этим планам не суждено было сбыться. Советские люди мужественно встретили врага. 900 дней и ночей они сдерживали фашистские войска. В книге использованы документы, статистические данные и фото, многие из них публикуются впервые.

Зелинская, Е. К. Блокадные дни. Желтый снег… / Е. К. Зелинская, В. М. Глинка. — Москва : Вече, 2019. – 381с.

В книгу вошли документально-исторические повествования о блокаде Ленинграда известного журналиста и общественного деятеля Елены Зелинской и очевидца трагических событий 1941-1944 годов Владислава Глинки, историка и писателя, сотрудника Эрмитажа, пережившего блокадные дни.

Воспоминания написаны через много лет после блокады, это не дневник, а именно осмысленные мемуары. Глинка пытается показать реалистичную картину, хочет донести до читателя мысль о том, что было все — от великого подвига до великой подлости.

Инбер, В. Почти три года. Ленинградский дневник / Вера Инбер. – Москва : АСТ, 2020. – 320 с.

Дневниковые записи русской поэтессы и переводчицы Веры Инбер в полной мере передают трагизм блокадного Ленинграда. Подкосившиеся ноги — это от страха, когда разрывается бомба рядом. Смех и слезы — это от счастья, когда прибавили 75 граммов хлеба. «Обглоданы голодом» — так описывает автор людей в кольце блокады, людей, из последних сил, боровшихся за свою и за нашу свободу.

Фролов, М. Блокада. Битва за Ленинград. Мифы. Легенды. Реальность/ Михаил Фролов. – Москва : АСТ, 2014. – 316 с.

Известный историк на базе огромного количества российских и немецких архивов и исследований, а также собственного военного опыта, воссоздал полную и яркую картину битвы за Ленинград и блокады Ленинграда со всей ее сложностью, многоплановостью и драматизмом. Новые подходы и нетрадиционные источники позволили автору уточнить число жертв блокады, в том числе погибших во время эвакуации.

P.S. За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание «Город-герой», награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Более 930 тысяч человек удостоились медали «За оборону Ленинграда».

Пока мы читаем эти книги – мы помним о подвиге нашего народа, и никто не сможет отнять у нас нашу историю, нашу Победу!

Мы и последующие поколения должны знать, какое страшное лицо бывает у войны. Ведь забытая история, увы, имеет особенность повторяться.

Маркунина С.Ю.