Центральный алфавитный каталог

Отражает фонды документов ЦГБ с момента ее образования в1946 г. и других структурных подразделений- библиотек- филиалов с момента образования централизованной библиотечной системы в1977 г. Включены библиографические записи  книг, брошюр, нотных, картографических изданий (карт, атласов), электронных ресурсов, аудиовизуальных документов.
Организован по алфавитному принципу. Карточки расставлены в порядке алфавита авторов или названий книг.
Дает точный ответ на вопросы:
Есть ли в библиотеках необходимая вам книга?
Какие книги интересующего автора имеются у нас?
В каком отделе или филиале находится нужная книга?
Какими изданиями в фонде представлена интересующая вас книга?
Какие еще книги написаны данным автором?
Кто является редактором, переводчиком, иллюстратором нужной книги?
Только в алфавитном каталоге все произведения одного автора собраны вместе вне зависимости от их содержания.
Дополнением к алфавитному каталогу является Алфавитный указатель заглавий произведений художественной литературы. Включает библиографические описания отдельно изданных и опубликованных в журналах романов, повестей, рассказов (стихов и поэм выборочно). Организована в алфавите заглавий произведений. Объем указателя 15 каталожных ящиков.

Центральный систематический каталог

Отражает фонды документов ЦГБ с момента ее образования в1946 г. и других структурных подразделений- библиотек- филиалов с момента образования централизованной библиотечной системы в1977 г. Включены библиографические записи  книг, брошюр, нотных, картографических изданий (карт, атласов), электронных ресурсов, аудиовизуальных документов.
Систематический каталог — отражает фонды библиотеки по отраслям знания.
С помощью систематического каталога можно подобрать литературу, не зная авторов книг. Карточки располагаются в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации(таблицы ББК для массовых библиотек (Библиотечно-библиографическая классификация: Рабочие таблицы для мас. б-к — М.: Либерея, 1999). Внутри отделов карточки расставлены в обратной хронологии. Карточки на новые издания стоят впереди.
Отвечает на вопросы:
Какие книги по определенной отрасли знания имеются в библиотеках?
Книги каких авторов раскрывают нужную тему?
На обратной стороне каждой каталожной карточки находятся сиглы, указывающие место хранения интересующей вас книги.

Алфавитно-предметный указатель (АПУ) — алфавитный перечень предметных рубрик, отраслей знаний, вопросов и тем, с указанием классификационных индексов. Алфавитно-предметный указатель обеспечит сокращенный путь поиска литературы в систематическом каталоге и систематической картотеке статей.

Краеведческий каталог ведется с1978 г. и отражает материалы краеведческого характера: официальные, научные, научно-популярные, производственно-практические, учебные, справочные, литературно-художественные издания, как книги, так и статьи из журналов, газет, сборников, главы и отрывки из книг, изданных центральными и местными издательствами. Структура краеведческого каталога соответствует «Библиотечно- библиографической классификации: таблицам для краеведческих каталогов библиотек.- М, 1989. Краеведческий каталог состоит  из 2-х частей:

  • Приморский край – 15 каталожных ящиков;
  • Дальнегорский городской округ – 16 каталожных ящиков.

Дополнением к краеведческому каталогу служат картотеки:

  • Хроника событий Дальнегорского городского округа;
  • Фактографическая картотека «Спортсмены Дальнегорска»;
  • Архив краеведческого клуба «Тетюхе»;
  • Картотека по докомплектованию.

Алфавитный каталог звукозаписей

Отражает грампластинки, магнитные фонограммы музыкальных произведений, документальных и литературных записей, записей для детей, учебно-образовательных записей, записей голосов природы. Наряду с библиографическими записями отдельных звукозаписей в каталог включены библиографические записи грампластинок, приложенных к книгам.

Сводный алфавитный каталог периодических изданий, выписываемых библиотеками и учреждениями города и Дальнегорского городского округа  дает информацию о всех изданиях (газетах и журналах), выписываемых библиотеками и учреждениями округа. Материал расположен в алфавите названий периодических изданий. С 2011 года существует электронная версия каталога.

Систематическая картотека статей (СКС)

Служит дополнением к систематическому каталогу. Отражает содержание фонда газет, журналов и сборников. Представленная в ней информация отличается новизной, актуальностью и конкретностью тематики. Структура СКС соответствует таблицам ББК для массовых библиотек (Библиотечно-библиографическая классификация: рабочие таблицы для мас. б-к. — М.: Либерея, 1999).Карточки в систематической картотеке статей хранятся, пока статьи актуальны и на них существует спрос. При составлении библиографических записей используется ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Объем СКС —  93  каталожных ящика.

Тематические картотеки — создаются для дополнительного удобства в  поиске необходимой информации. Ежегодно СКС и тематические картотеки пополняются примерно на 8000 библиографических записей. Название  тематических картотек отражает содержание раскрываемого материала:

Картотека деловой информации ведётся с 1992 года. Она помогает
найти информацию по основным проблемам рыночной экономики, основам предпринимательства, менеджмента, этике и психологии общения.

Картотека «Юридические консультации» поможет населению решить насущные юридические проблемы без помощи адвоката. В ней представлена информация по начислению и выплате пособий, пенсий, жилищных субсидий, порядку оформления материнского капитала, предоставления льгот инвалидам детства и по общему заболеванию. Картотека также даёт информацию о льготах северянам, правилах вступления в наследство и по другим юридическим вопросам.

Деятели российской истории и политики. Отражает материал о видных российских деятелях истории и политики (кроме деятелей, связанных с историей Приморского края и Дальнегорского городского округа). Включает библиографические описания статей из сборников, продолжающихся изданий, журналов, газет. Организована в алфавите персон, материал о персоне располагается в порядке обратной хронологии.

Страны мира. Представлен материал по географии, истории, экономике, политике, культуре и религии стран мира. Включены библиографические описания статей из сборников, журналов, газет. Организована в алфавите стран, внутри страны по основным рубрикам.

Деятели мировой науки и техники. Включены библиографические описания статей из сборников, журналов, газет. Организована картотека  в алфавите деятелей науки и техники.

Знаменательные и памятные даты. Картотека включает сведения о материалах к знаменательным датам: стихах, песнях, пьесах, сценариях и др. из сборников, журналов и газет, получаемых ЦГБ.

Традиционные каталоги и картотеки  расположены в зале каталогов и картотек, который открыт для пользователей  ежедневно с 12.00 до 19.00, кроме субботы и праздничных  дней.  В зале организовано постоянное дежурство  библиографа. Дежурный библиограф дает консультации по поиску информации в каталогах  и картотеках, выполняет запросы пользователей, в т.ч. и по телефону: 3- 20-53.