Осень… Холодный дождь и шуршащие под ногами пестрые листья, которые заставляют нас впасть в задумчивость и погрустить о теплых днях уходящего лета. При таком настроении лучше всего завернуться в теплый мохнатый плед и провести время в компании хорошей книги. Итак, откладывайте телефоны и компьютеры, мы подготовили для вас список новых книг, которые помогут прогнать осеннюю хандру и наполнят вечера уютом и любовью к жизни.

Яхина, Г. Зулейха открывает глаза / Г. Яхина. – М.: АСТ,2016. – 508с.

Дебютный роман стал феноменом 2015 года, лауреатом «Букера» и «Ясной Поляны», подхватывая популярность прилепинской «Обители».

Гузель Яхина рассказала нам легенду. По-своему, по-женски, по-татарски. Легенду длиною в роман. О тридцати переселенцах, переживших сотни других, проделавших тяжелый и опасный путь. Путь от Казани до маленького никому неизвестного поселка, расположенного на высоком берегу реки Ангары.

«Зулейха открывает глаза» — книга, пронизанная болью за нашу страну. Роман, каждая строка которого полна страданий, оставляющих в душе глубокий след — до невольных, непрошенных слез. Таких книг в современной литературе — по пальцам пересчитать.

«Зулейха открывает глаза» — книга об одном из самых трагических периодов становления советского строя в нашей стране, времени, когда нищета и беднота брали власть в свои руки и требовали равенства. Тысячи и тысячи самостоятельных крестьян, владеющих собственным, зачастую совсем небольшим хозяйством, огородом, пашней, признавали кулаками и высылали в далекую Сибирь — зачастую навсегда.

«Зулейха открывает глаза» — роман о кромешно трудной жизни, написанный прекрасным языком. Женским, ласковым. Россыпь татарских слов — кульмэк, камча, бичура… Интересен не только слог — быт тех лет, национальные устои.

«Зулейха открывает глаза» — глубоко женский роман. Не в том смысле, что — для любительниц всплакнуть о несчастной любви и счастливом замужестве в финале. Хотя и несчастливая любовь в романе есть. Это книга о женской силе, воли к жизни, стремлении в первую очередь продолжить род, родить и воспитать сына. Воспитать и отпустить, как птицу, как сокола, в дальний путь с неизвестным концом, с неясной судьбой — но с уверенностью: он сможет, потому что я дала ему все, что могла.

«Зулейха открывает глаза» — роман о том, как женщина, маленькая, слабая, оказывается в ситуации, в которой далеко не каждый мужчина способен выжить.

Советуем всем путешествие из Казани в Красноярск — вдохновляет! Вдохновляет трудиться, любить, жить и радоваться каждому дню!

Барсова, Е. Грааль клана Кеннеди / Е. Барсова. – М.: Эксмо, 2017.-

352 с.

Смерть Джона Кеннеди, тридцать пятого президента США, стала переломной точкой в мировой истории. Его убийство не раскрыто по сей день, хотя официально в нем был обвинен Освальд Ли Харви. Однако позже было установлено, что стреляли двое, и личность второго снайпера неизвестна до сих пор…

Маруся Громова после расставания с любимым человеком думала, что ее жизнь кончена. Но работа в предвыборном штабе мэра города отвлекала ее от переживаний, как и найденный в бабушкином тайнике дневник убийцы Кеннеди. Откуда у скромной переводчицы такой важный документ? Маруся решила узнать подробности у старинной бабушкиной подруги, но не успела — та подозрительно скоропостижно скончалась. А узнать, что на самом деле случилось в Далласе осенью 1963 года, Марусе просто необходимо, ведь молодой политик, в штабе которого она работает, очень похож на Джона Кеннеди и, кажется, может повторить его судьбу…

Роман увлекательный, динамичный и совершенно непредсказуемый.. В этой книге есть догадки, которые, возможно, приближают к истине. Но следует помнить, что любое художественное произведение является вымыслом. Отличное чтение на выходные.

Татьяна Алюшина прошла длинный путь, прежде чем смогла понять своё настоящее призвание. По образованию инженер-системотехник, она никогда не страдала муками творчества, не нашёптывала в уме рифмованные строки и не придумывала в фантазиях романтических историй. Будущая писательница с самого детства отличалась практическим умом и рациональным мышлением.

Татьяна Алюшина всегда любила экспериментировать, поэтому перепробовала множество профессий, прежде чем испытать себя в писательстве. Первое романтическое произведение автора тоже было своеобразным экспериментом, но положительные отзывы критиков оказали решающую роль на дальнейшую творческую жизнь Татьяны Александровны, и она всерьёз занялась литературой.

Написание первой книги совпало с серьёзными проблемами в жизни автора, поэтому, несмотря на лёгкий романтический жанр, героям произведений Алюшиной приходится выпутываться из различных передряг и оказываться в центре опасных приключений.

Алюшина, Т. Тот, кто назначен судьбой/ Т.Алюшина. – М.: Эксмо, 2016.- 352с.

Это рассказ о девушке с необычным даром. Степаниде достаточно одного взгляда на человека, чтобы понять – будет у него пара или нет. Но, несмотря на такие способности, Степаниде длительное время не удавалось встретить своего человека.

В романе встречаются уже известные поклонникам творчества Алюшиной герои. Связывающие звенья – семейная пара Бойцовых и Тимофей Саргин, полюбившийся читателям по роману «Запутанные отношения».

Книга является любовным романом, но динамичный сюжет не даст заскучать читателю. Произведение начинается с жёстких бандитских разборок в далекой тайге, а в центре событий оказывается главная героиня.

Степанида в составе научной экспедиции отправляется в Уссурийский заповедник, где становится свидетельницей преступных действий браконьеров, ведущих борьбу с принципиальным егерем территории. Бандитская группировка не зря опасается несговорчивого егеря Василия Славина. В прошлом командир особо засекреченной группы спецназа он принципиально идёт против налаженной бандитской системы, чем провоцирует начало негласной войны.

Несмотря на остросюжетную линию, в романе Татьяна Алюшина придерживается юмористического стиля, книга читается легко и непринуждённо, но держит в напряжении до финальной страницы.

Алюшина, Т. Девушка из нежной стали/ Т.Алюшина – М.: Эксмо, 2016.- 320с.

Это та книга, которая зацепит вас с первой страницы. Это настоящий остросюжетный роман с хорошей детективной и любовной линией.

Главной героине Вике Шалой довелось пережить самое страшное, что может произойти с матерью. Она узнает, что ее трехлетний сынишка Степа опасно болен. Врачи настоятельно рекомендуют положить его на операцию. Это большой шок для Вики. Ведь мальчик всегда был очень активным и здоровым ребенком. И вдруг оказывается, что у него тяжелое заболевание почек.

Материнское чутье заставляет женщину насторожиться. Обстоятельства складываются так, что случайно она слышит беседу медсестер. Они рассуждают о глупых и недалеких мамашах и о том, как их абсолютно здоровых детей используют в качестве доноров органов.

Вика понимает, что ее малыша доктора планируют не лечить, а вырезать у него органы на продажу. Молодая мать решает бежать и тем самым спасти сына. Учитывая, с какой серьезной преступной организацией она столкнулась, эта задача крайне сложная. У бандитов много денег и очень длинные руки.

В панике Виктория обращается за помощью к отцу своего Степки — Егору Князеву. К слову, мужчина до последнего момента не знал, что у него есть трехлетний сын. Смертельная опасность, нависшая над мальчиком, сближает его родителей…

Многие отмечают, что «Девушка из нежной стали» — это одна из лучших книг автора.

Любительницам романтики может показаться, что Татьяна Алюшина мало написала про отношения главных героев. Но даже несмотря на эту особенность, читать произведение невероятно увлекательно. Рекомендуем всем поклонникам и поклонницам автора.

Ранее книга выходила под названием: «Побег при отягчающих обстоятельствах»…

Ронин, Р. Ниндзя с Лубянки / Р. Ронин. – М.: Вече, 2017. – 256 с.

В романе описаны реальные события, связанные с деятельностью особо законспирированного советского контрразведчика Арсения Чена по кличке Марейкис, который использовал в своей работе приемы в стиле знаменитых шпионов древности — ниндзя. Среди его агентов были офицеры генералы японской армии, а излюбленными методами — кража секретных документов из сейфов японского посольства в Москве и привлечение к работе широкой сети специально подготовленных русских женщин. Он был арестован во время сталинских репрессий, но выжил, сумев обмануть ежовских следователей. В то же время японская разведка считала его своим самым ценным агентом в СССР. Повествование ведется с почти документальной точностью, что не умаляет художественных достоинств книги. А какое редкое в наши дни уважение к эпохе, к фактам, к персонажам!

Бриннер, Р. Юл: человек, который был бы королем. Воспоминания об отце и сыне/ Р. Бриннер – Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. – 624 с.

Юл Бриннер. Человек-миф, человек-легенда, человек-загадка… Одни говорили, что он пел еще до революции в знаменитом цыганском хоре Соколовского, что отец его — сказочно богатый промышленник с Дальнего Востока. Другие — что он нищий бродяга, прибился к цыганскому клану Дмитриевичей, добрался с ними до Парижа, где его встретила великая Марлен, заставила навсегда обрить голову и увезла с собой в Голливуд. Что он бывал в Советском Союзе, дружил с Шаляпиным, скитался в Южной Америке… Да мало ли что еще говорили «знающие люди». Одно было ясно: все это неспроста, что-то за ним кроется, какая-то закавыка… (Александр Ф. Скляр)

С Владивостоком Юла связывает многое. Его пращур, швейцарец Жюльен Бриннер (согласно семейной легенде) в 14-летнем возрасте пустился в путешествие на пиратском корабле, приплыл в Японию и здесь основал торговую «Компанию Бриннера», а затем перебрался во Владивосток. Во Владивостоке в 1920 году и родился Юл Бриннер. Затем после долгих эмигрантских скитаний Юл оказался в Париже, где и началась его артистическая карьера.

Что касается самой книги: это честная, без лоска, написанная с глубоким чувством, история жизни отца — Юла Бриннера, его сыном Роком. Читается с большим интересом (и удовольствием от хорошего перевода).

Книга может быть интересна как интересующимся историей кино, так и тем, кто любит просто «романы про жизнь».

Уроки для родителей

 Ваш ребёнок сводит вас с ума? Вы не знаете как себя с ним вести? Кажется, что говорите с ним на разных языках? Тогда прислушайтесь к советам опытных психологов, педагогов! Книги Центральной городской библиотеки им. К. И. Богацкой помогут найти общий язык со своим любимым ребёнком.

Книга психолога – педагога Людмилы Петрановской Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка. – М.: АСТ, 2016. — 288с. — (Близкие люди) будет полезна не только молодым мамам, но и тем, кто хочет переосмыслить отношения со своим возможно уже повзрослевшим ребёнком. Вместе с автором найдёте ответы на вопросы: заниматься ли ранним развитием или пустить всё на самотёк, отправлять ли в садик или оставить с бабушкой, наказывать ли по просьбе учителя и есть ли в этом смысл?

Волнуетесь, когда идёте с ребёнком в гости, в кино, в цирк, ведёте его в детский сад? Что заставляет вас тревожиться? Какие причины для беспокойства? Может быть, вы неуверенны, что ваш малыш умеет себя вести? Психолог Елена Любимова поможет разобраться в этих непростых ситуациях с помощью книги: Я хорошо себя веду и дома, и в гостях. Как отучить ребенка от вредных привычек и научить хорошим манерам. — СПб : Вектор, 2015. — 224с. — (Лучшая книга о вашем ребёнке).

Родителям предлагается исключительный шанс – самим выбрать, кого и как растить, и чётко следить за получаемым результатом с самого начала воспитания. Кто вам нужен? Маменькин сынок? Карьерист? Эгоист или ябеда? Выбирайте готовые варианты и следуйте советам Леонида Сурженко: Книга советов для бестолковых родителей. — СПб: Питер, 2016. — 240с.: ил. — (Родителям о детях).

Как вырастить любознательных и талантливых детей, не поддаваясь влиянию общества, а доверяясь родительской интуиции даст советы американский профессор психиатрии Стивен Камарата в книге: Воспитание без шаблонов: Научитесь слушать своего ребёнка. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 274с.

Дэниел Сигел – выдающийся психиатр и нейробиолог, автор бестселлеров о воспитании детей и работе мозга в  книге: Вне зоны доступа: как не потерять контакт с ребенком в переходном возрасте. — М.: Изд-во «Э», 2016. — 272с. : ил. — (Психология. РRОродительство) рассматривает проблемы подросткового возраста. Это тот самый период, когда дети становятся агрессивными, замкнутыми, непредсказуемыми, а родители не понимают, что с ними делать.

С этими книгами можно познакомиться и взять на дом на отраслевом абонементе Центральной городской библиотеки, расположенной по адресу: Проспект 50 лет Октября, 80 с 12 до 19 часов.

                              С. Серженко / библиотекарь отдела комплектования ЦГБ/