Лето с книгой

Все мы любим лето и с нетерпением ждем его. Отдыхают, конечно, все по-разному: одни — с веселой компанией на природе, другие — лениво валяясь на пляже в одиночестве, а некоторые на даче в семейном кругу. Не столь важно где и как Вы проводите свое лето, главное — не забывать и о духовном отдыхе.

Ведь нет времени более подходящего для чтения, чем летний отдых!

Он просто создан для того, чтобы потратить пару часов, погрузившись в захватывающий мир литературного произведения. Солнце, теплый воздух, аромат благоухающих цветов и только приятная литература, способствующая отдыху и расслаблению…

Представляем новые книги из серии «Сибириада»:

Воронков, А.А. Марь. – М.: Вече, 2016.

Роман о таежниках. Веками жил народ орочонов в енисейской тайге. Били зверя и птицу, рыбу ловили, оленей пасли. Изредка «спорили» с соседями — якутами, да и то не до смерти. Чаще роднились. А потом пришли высокие «светлые люди», называвшие себя русскими, и тихая таежная жизнь понемногу начала меняться. Тесные чумы сменили крепкие, просторные избы, вместо луков у орочонов теперь были меткие ружья, но главное, тайга оставалась все той же: могучей, щедрой, родной. Но вдруг в одночасье все поменялось. Вертолеты высадили в тайге людей, которые принялись пробивать широкую просеку и оставляя по краям мертвые останки деревьев. И тогда испуганные, отчаявшиеся лесные жители обратились к духу-хранителю тайги с просьбой прогнать пришлых.

Топилин, В. С. Тайна озера Кучум. – М.: Вече, 2017.

Продолжение романа «Дочь седых белогорий». И опять перед нами предстает величественная сибирская тайга и навсегда сплетенные с ней судьбы людей. Мы снова встречаемся с полюбившимися героями — Ченкой и Загбоем, знакомимся с Улей, дочерью Ченки и Дмитрия, она подросла, стала отличной охотницей.

Динамичный сюжет, тайны и загадки. В конце открываются все, всем воздается по заслугам. Только одно не раскрыл нам писатель — что за существо по имени Чабджар обитало в большом озере возле прииска.

Щукин, М. Осиновый крест урядника Жигина. – М.: Вече, 2016.

В книгах Михаила Щукина есть всё: и интрига, и великолепный язык, и сибирский колорит, и яркие, интересные герои. Чувствуется, что Сибирь-матушку и её природу, а также сибиряков автор любит всей своей душой, искренне и самозабвенно.

Роман «Осиновый крест урядника Жигина» — настоящий сибирский детектив.

Сибирь, конец 19 века. В одной из Сибирских губерний несет службу урядник Жигин. Да случилась у него беда; заболел и помер сынок, а потом и жена пропала. И вот решил Жигин во что бы то ни стало отыскать любимую Василису. Но отправившись на золотой прииск, урядник даже не предполагал, в какой круговорот смертельно опасных событий он попадет!..

Есть в этой книге и добро, и зло. И что человек сам должен делать свой выбор, на какую ему сторону становиться и как потом за этот выбор ответ держать.

Маринина А. Обратная сила. – М.: Эксмо, 2017.

Роман — трилогия. Тома охватывают разные временные отрезки: первый – с 1842 по 1919, второй – с 1965 по 1982 и третий с 1983 по 1997.

Определить жанр романа однозначно очень трудно. Здесь присутствуют и элементы семейной саги, показана история рода Гнедичей-Раевских на протяжении длительного времени. Но в то же время, именно судьбы героев – это вроде как не главное.

А.Маринина много страниц в романе  посвятила теме, с которой она хорошо знакома – юриспруденции. Очень много описаний судебных процессов, много информации о работе адвокатов и выдержек из речей знаменитых адвокатов прошлого. Есть и детективная составляющая. Нет, это не детектив в чистом виде, но некоторые тайны и загадки все же присутствуют. Сама автор позиционировала роман как исторический детектив. Истории в книге хватает. В таком произведении никак не обойдешься без упоминания самых значимых событий – это и революционное движение, и революция, и война, и гонения на евреев в СССР, и перестройка.

Героев в книге довольно много, что неудивительно, ведь временной период очень велик. Некоторые герои «живут» на страницах романа довольно долго, другие появляются и исчезают. Признаться, мотивы поступков некоторых из них не совсем ясны и понятны, но зато дают пищу для размышлений.

Но, естественно, в книге важна суть. Для читателя главное – понять, что хотел сказать автор. Как нам показалось, А.Маринина в трилогии «Обратная сила» хотела донести одну основную мысль, что у каждого человека есть свое предназначение, свое дело, которому он должен служить. Причем служить надо честно, вкладывая в него всю силу и душу и не забывая о профессиональной этике. Если человек правильно выбрал профессию, значит, он состоялся. Если нет… тогда все грустно. И тогда надо как-то это искупать…

Надеемся, что роман «Обратная сила» найдет своих читателей.

Автор Мария Метлицкая не заставляет читательниц думать над глобальными проблемами: обычно это житейские вопросы женщин – семья, дети, свекровь, отношения с подругами, работа. Но при этом, несмотря на незамысловатые сюжеты, подкупают искренность автора, жизненность историй, ее прекрасный юмор и какая-то душевность. Поэтому ее книги хочется читать.

Метлицкая, М. Миленький ты мой. – М.: Эксмо, 2017.

Этот роман об отношении родителей и детей. Понять и простить… А как простить мать, которая просто уехала и не вернулась, оставив дочь на воспитание бабушке в глухой деревне. Так девочка и росла – с твердым убеждением, что никому не нужна.

И вот прошло много лет, Лида выросла, устроила свою судьбу: она замужем, она учительница. Больная мама возвращается к дочери. Простит ли дочь свою нерадивую мать – кукушку?

Главная героиня Лида – это символ женского одинокого сердца, которое жадно ищет любви, но при этом сама любить не умеет…

Пронзительно, тягостно, но душевно и радостно в итоге!

 

 

Метлицкая, М. Женщины, кот и собака. – М.: Эксмо, 2016.

В сборник вошли повести о том, как быть счастливой вопреки всему. Одиночество…Что может быть хуже? Странно, вроде у человека есть дети, иногда и спутник жизни, а он — одинок… Что происходит с нашим миром, людьми, если мы так катастрофически одиноки? Тема очень насущная. Каждая история цепляет за душу и заставляет задуматься.

Если вы несчастны и одиноки, оглянитесь вокруг, найдите того кому хуже и помогите ему. Это рецепт от тоски, лекарство от одиночества от Марии Метлицкой.

Знакомьтесь новый автор, Евгения Перова, по образованию историк и искусствовед, по профессии — реставратор, сорок лет проработала в Историческом музее, писать стала с 1997 года.

Но новичком ее не назовешь, она известна по сетевым и бумажным публикациям. Сложившийся писатель со своим голосом, стилем, со своим оригинальным ярким миром. Свежий, сильный голос. Его хочется слушать еще и еще. И он не похож на другие голоса в нашей современной (в том числе «женской») литературе. Проза Перовой вышла к широкому читателю

Перова, Е. Я все равно тебя дождусь. – М.: Эксмо, 2016.

Первая книга в серии романов под названием «Счастье мое, постой! Проза Евгении Перовой». Уверены, что эта книга непременно найдет своих читателей и читательниц — тех, кому интересна современная психологическая проза, кто любит не просто следить за сюжетом, но и ценит хороший, добротный язык. Кстати, что касается сюжета — любовная, детективная и психологическая линии переплетаются таким образом, что интерес в процессе чтения только нарастает. Причем автор умудряется взять самую что ни на есть затасканную в литературе схему: «разлучница, разлучница, ты встала между нами» — и при этом так повернуть события и так глубоко «занырнуть» в подсознание, в психику своих героев, что картина возникает совершенно непредсказуемая. Еще раз напомню про «непохожий голос» и про то, что этот автор идет не проторенными широкими путями, а собственной затейливой тропинкой. Главные герои романа, Марк и Лидия — умная, волевая женщина и обаятельный мужчина, страдающий от собственного обаяния — тоже движутся по своей жизни, они движутся навстречу друг другу, через непонимание, боль, чудовищные жизненные обстоятельства, порой — на грани невозможного. Евгения Перова создает достоверные, противоречивые характеры, когда начинаешь считать героев книги живыми людьми и переживать за них, как за своих друзей — а ведь это то, чего мы и ждем от хорошей книги.

 

Перова, Е. Друг детства. – М.: Эксмо, 2016.

Видно, что автор вложила в книгу частицу своей души. История о любви, мужской нерешительности и трусости, женской красоте и гордости.

«Друг детства» — роман, который хочется перечитывать. А еще этот роман напоминает детский «секретик», закопанный в земле, с сокровищем под стеклышком. Как раз такой «секретик» повела смотреть своего нового друга маленькая девочка-толстушка — с этого и начинается их история. Ольга Бахрушина и Саша Сорокин. Пока — Ляля и Сашенька. А бабушка растолковывает внучке: «Ты уже большая девочка, а он еще маленький. Видишь? Ты же не станешь его обижать, правда?» Обижать друг друга — какая нелепость, они ведь станут лучшими друзьями, и впереди — долгое-долгое счастливое детство и всегда ясное небо. Ляля и Саша будут восемь лет сидеть за одной партой, читать вслух Диккенса и вместе играть в школьных спектаклях.

Да, впереди не только первые поцелуи в малиннике, но и первое предательство. События, которые покажутся нелепыми, невозможными не только самим героям книги, но и читателю — так и хочется запрыгнуть в пространство романа, вмешаться, помирить этих бестолковых детей, которые сами пока не поняли, что их так крепко связывает — настоящая дружба или настоящая любовь, а может, и то, и другое вместе. Увязнув в самолюбии и гордости, они не ценят этих драгоценных хрупких отношений и готовы расколотить их вдребезги, только чтобы не выглядеть глупо ни друг перед другом, ни перед одноклассниками.

Ляля и Саша будут обижать друг друга и даже ненавидеть. Вот только не смогут разлюбить. И их первая любовь, их общее детство окажутся сильнее той боли, которую они умудрятся друг другу причинить. По крайней мере, тональность романа, несмотря на все перипетии сюжета, остается светлой, более того — поэтической. И если первая книга «Я всё равно тебя дождусь!» представляет собой синтез драмы, арт-детектива и психологического триллера, то «Друга детства» хочется сравнить с лирическим стихотворением — нежным, пронзительным. И лаконичным. Одно из достоинств романа — он художественно емкий, несмотря на небольшой объем. На площадке в 250 страниц автору удается разместить не только историю двух влюбленных, но и целую историю семейства Бахрушиных — семьи главной героини.

Перова, Е. Созданные для любви. – М.: Эксмо, 2016.

Этот роман вырос из рассказа, написанного еще в 2008 году, который так и назывался: «Конспект романа». В центре повествования — чудом сохранившаяся старинная усадьба, с которой накрепко связаны пять поколений женщин — пять красавиц с трагическими и такими обычными для России судьбами. Самая младшая из них, Елена, однажды узнает, что она — потомок княгини Несвицкой, и это накладывает невольный отпечаток на всю ее жизнь. Она становится хранителем музея-усадьбы, бывшего имения княгини, и пытается устроить свою личную жизнь… Однако все говорит о том, что в наследство Елене досталась нелегкая судьба — женское одиночество. Сможет ли Елена его избежать? Хватит ли ей решимости стать счастливой?..

 

 

Покровская, О. Останься со мной!. – М.: Эксмо, 2016.

Таинственная певица с экзотическим именем Айла буквально создана, чтобы разбивать мужские сердца. Но даже самым проницательным из мужчин трудно догадаться, что сцена — всего лишь прикрытие, на самом деле Алина выполняет сложную работу для правительства. Она ловко справляется с самыми опасными заданиями, пока… не влюбляется в главного подозреваемого по делу, связанному с деятельностью арабской террористической организации.

 

 

 

Покровская, О. Пока горит огонь. – М.: Эксмо, 2016.

В сборник вошли рассказы о человеческом тепле и чувстве, что помогает жить в самый сложный момент. Они о настоящем чуде. Ведь это чудо, когда двое перестают быть друг для друга чужими!

В повести «Папа» двенадцатилетнюю девочку Катю предала собственная семья, но случайный человек, уже немолодой и бывалый, пришел на помощь и отправился с девочкой искать ее отца, о котором она не слышала с самого детства…

 

 

 

Мартин, Д. Рыцарь семи королевств, – М.: АСТ, 2014.

Джорж Мартин, автор знаменитой саги «Песнь льда и огня» — «живой классик» фантастики. Его романы легли в основу культового сериала «Игра престолов». Все фанаты ждут его новых книг.

«Рыцарь семи королевств» — новый роман из знаменитого цикла, но не продолжение, а предыстория нашей любимой саги.

Действие происходит за много лет до начала «Игры престолов», хоть и все знатные дома припоминаются из «Песни льда и огня», главный герой ранее нигде не упоминался. Дунк или сир Дункан Высокий, потерявший своего покровителя – рыцаря, у которого он был оруженосцем, сам становится рыцарем. А что за рыцарь без оруженосца? Судьба сводит Дунка с одним вздорным мальчишкой, который мечтает стать оруженосцем и участвовать в битвах со своим рыцарем. Эта встреча становится судьбоносной не только для Дунка и мальчика, но и для всего королевства. Почему? Об этом повествует первая часть книги под названием «Межевой рыцарь».

Далее, в «Присяжном рыцаре» описывается продолжение приключений Дунка и его оруженосца Эга. На службе у сира Юстаса Осгри, Дунк выступает в роли миротворца между сиром Осгри и леди Роанной, не поделившими между собой воду. Вражда заканчивается миром, а Дунк в награду получает поцелуй и локон волос.

Последняя часть книги «Таинственный рыцарь» не менее захватывающая. В ней Дункан и Эг случайно попадают в самый цент заговорщиков и бунтарей против короны. И из этой, казалось бы, безвыходной ситуации, наши герои выходят победителями.

В целом, сборник получился интересным и читается на одном дыхании.

Мартин, Д. Путешествия Тафа. – М.: АСТ, 2013.

Культовая «космическая сага», в которую вошла легендарная повесть «Чумная звезда», которая в свое время стала любимой для сотен тысяч отечественных поклонников фантастики!

Космический бродяга, неудачливый бизнесмен  и страстный любитель кошек Хэвиланд Таф странствует по мирам, преследуя самую житейскую цель – заработать на жизнь, при этом попадает в мир веселых и опасных приключений. Но так как судьба к нему благосклонна, он из любых ситуаций выходит настоящим героем.

Он не ищет приключений. Приключения сами находят его!

Приятного отдыха и чтения!

 

Зав. Сектором Г. Рябова