21.03.2019

Весна потихоньку набирает обороты, а каждый из нас составляет список планов, дел и стремлений на эту замечательную пору года. Чего хочется весной? Конечно же, легкости, обновления, воодушевления и оптимизма! И пусть пейзаж за окном не всегда радует, мы в силах настроить себя на положительные перемены. Проще всего сделать это при помощи книг, которые способны задать нужный вектор «зимним» мыслям. Предлагаем познакомиться с подборкой приятного чтения, наполненного радостью, беззаботностью, любовью и верой в лучшее.

Джуэлл Лайза

Полякова, Т. В. Сыщик моей мечты /  Татьяна Полякова. – М.: Эксмо, 2018. — 320с.

Отличное продолжение серии о Владане Мариче, частном сыщике («Найти, влюбиться и отомстить», «Жаркое дыхание прошлого», «Не вороши осиное гнездо», понравилась и детективная линия — столько в ней на самом деле переплетено — здесь и старая проблема «отцы и дети», и проблемы современных подростков, которые предоставлены сами себе, и все это ещё пересекается с прошлым Владана. Есть ещё параллельная детективная линия — та напрямую связана с прошлым Марича, и в ней тоже автор затрагивает острые вопросы — о поиске своего места в мирной жизни у бывших военных, в частности. История отношений героев делает новый виток и выходит на новый уровень, и здесь тоже все сложно. Послевкусие у книги замечательное — каждая ниточка вызывает разные чувства. С нетерпением будем ждать следующую книгу, ведь ситуация у героев остаётся очень напряжённой.

Труфанова, Т.О. Счастливы по — своему/ Татьяна Труфанова. – М.: Эксмо, 2018. — 320с.

Юля стремится вырваться на работу, ведь за девять месяцев ухода за младенцем она, как ей кажется, успела превратиться в колясочного кентавра о двух ногах и четырех колесах. Только как объявить о своем решении, если близкие считают, что важнее всего материнский долг? Отец семейства, Степан, вынужден работать риелтором, хотя его страсть – программирование. Но есть ли у него хоть малейший шанс выполнить работу к назначенному сроку, притом что жена все-таки взбунтовалась? Ведь растить ребенка не так просто, как ему казалось! А уж когда из Москвы возвращается Степин отец – успешный бизнесмен и по совместительству миллионер, — забот у молодого мужа лишь прибавляется…

Книга, дарящая хорошее настроение и ощущение уюта. Она такая, знаете… Как будто взяли самую обычную бытовую картину, на которой не знаю, кухня, алоэ на подоконнике, а у плиты жарит картошку в меру симпатичная и в меру замотанная женщина. Но эту картину не нарисовали, например, масляными красками, а выложили из цветных стеклышек. И через них светит солнце…

Прежде всего хотелось отметить прекрасный язык автора, замечательная теплая книга, очень живые герои, юмор и вопросы, на которые ищешь ответ внутри себя.

Рой, О. Герой его романа / Олег Рой. – М.: Эксмо,2018. – 320с.

Скажите, что это невозможно и такого не могло произойти в реальности? Тогда вам следует узнать историю Алины Белкиной – девушки, которая считала, что ее жизнь наполнена лишь одними неудачами. Но все меняется, когда она неосторожно загадывает желание о том, чтобы через год на этом же самом месте держать в руках свою изданную книгу. И год спустя, держа в руках эту самую книгу, каково же было ее удивление, когда она вспомнила про свое тогда еще глупое и такое несбыточное желание.

     Возможно ли, что это действительно подарок судьбы и исполнит ли она еще одно ее самое сокровенное желание – желание ее сердца. Ведь слава не открыла ей двери к сердцам мужчин, она лишь все еще больше усложнила. Алина абсолютно уверена, что только новогоднее желание способно подарить ей ее героя.«Герой её романа» – очень легкая история с предсказуемым сюжетом, но с довольно необычным финалом.

Если вы хотите прочитать легкую и настоящую историю любви, то книга Олега Роя «Герой её романа» станет отличным вариантом.

 

 

 

Сальников, А.Б. Петровы в гриппе и вокруг него / Алексей Сальников. – М.: АСТ, 2018.  — 411с.

Роман уральского писателя Алексея Сальникова получил сразу две литературных премии – «НОС» и «Национальный бестселлер» и позволил автору надежно закрепиться в верхних строчках наших литературных дарований. Сложные смысловые конструкции книги про Петровых уже многократно разобраны различными специалистами в профильных изданиях и, если кратко перечислять основные векторы обсуждения, то следует назвать сравнения с Гоголем, Булгаковым и Мамлеевым, мифологическую основу путешествия Петрова, расшифровку фрейдистских мотивов поступков всех без исключения героев и мн.др.

Если любите игру автора с читателем в слова, образы и значения, то вам понравится. Никаких основных событий в романе не происходит. Вся его динамика в историях, вырванных из прошлого главных героев. А в настоящем времени только детали, детали, детали. Словно макросъемка. Повседневность описана до мелочей и закручена в такие неожиданные остроумные сравнения, что невозможно не улыбаться. До смешного узнаваемый быт в каждом шаге, каждом бурчании, каждом фантике.

Родители и сын температурят накануне нового года. Они буксуют в подробных описаниях каждого сантиметра вокруг себя из страницы в страницу. Они с туманной плавностью движутся по городу. Выходит такое гриппозное восприятие реальности. Кажется, что уже и у тебя защипало в носу и першит в горле. И становится, порой, скучно.

Но дочитайте до конца! Незначительные, бессмысленные случаи начнут соединяться в сюжет. Смятая пачка из первой главы, окажется решающей в середине романа и объяснимой в самом его конце. И таких элементов будет много. А что-то яркое, интригующее наоборот останется недосказанным и повисшим. Удивитесь, но этот вялосюжетный роман не без домашних манияков, незначительных убийств, незаметных воскрешений. Просто взрыв фантасмагории. Однако, при своем ювелирном юморе и странной жестокости, роман грустный и добрый. Много эпизодов, возвращающих в детство. Меня растрогало недоумение ребёнка, когда в театре сказали всем сидеть молча, а дядя и тетя в одежде зверей почему-то кричали и прыгали впереди, но никто на них не цыкал…

Закрыв прочитанную книгу, невольно задумываешься, может и правда, случайности, недоразумения, бессмыслицы имеют жизнеобразующую функцию. Просто мы этого не видим. А судьбоносные поступки и головокружительные события затираются в унылую пыль.

Читайте роман! Он — необычен, нестандартен и очень трогателен.

Метлицкая, М. И все мы будем счастливы \ Мария Метлицкая. – М.: Эксмо,2018. – 352 с.

Кира приехала в родной город, где прошли самые счастливые и самые несчастные ее годы. Счастливые — потому что здесь она встретила своего Мишку. Несчастные — потому что из этого города им пришлось бежать — от неустроенности, нищеты, унизительной невозможности жить так, как хочется.
Москва стала совсем другой, да и Кирина жизнь изменилась. Главное — она потеряла Мишку. И теперь ей казалось, что жизнь остановилась, что счастья не будет никогда. Нет человека, ради которого стоит просыпаться по утрам.
Но жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается. И в этом городе, полном воспоминаний, Кира снова нашла свое счастье. Потому что к хорошим людям оно всегда приходит. Иначе и быть не может.

Простое человеческое счастье, о котором мечтают герои этого произведения — хорошо понятно и просто. Ведь герои — это мы, жители нашей страны, переживающей в разные периоды свои перевороты, реформы, изменения (порой, не в лучшую сторону).

Книга о том, как в погоне за счастьем не растерять бы того, что есть, не говоря уж о других существенных приобретениях. Нет предела человеческим желаниям и мечтам. И эти желания часто руководят нашими поступками, мыслями и чувствами.

Книга состоит из двух отдельных произведений, герои которых никак между с собой не связаны. Но их судьбы похожи в желании стать более счастливыми, более успешными, более востребованными и оцененными по достоинству. В каждой повести одна, вполне понятная мораль — счастье не в деньгах, удачной карьере и славе. Счастье всегда рядом в простых, душевных, человеческих отношениях. Иллюзия успеха, востребованности, денежного благополучия может в любой момент развеяться и остаёшься в старости у разбитого корыта, никем не любимый, никому ненужный и одинокий.

Это книга, наверно одного из самых позитивно настроенных авторов, кого не ранит все происходящее в мире. И чьи герои, всегда готовы просто встать, отряхнуться и пойти дальше. Обрызгала тебя проезжающая мимо машина, отряхнись, улыбнись и иди дальше. Настигла тебя болезнь, улыбнись, поищи лекарство и иди дальше. Бросил муж, улыбнусь и порадуйся, что сейчас, а не потом. Воюешь со свекровью, улыбнись и радуйся что с ней, а не страны между собой. Вообщем, это такой сборник, прочитав который, надо погоревать немного с героями книги, в очередной раз высоко поднять голову и двигаться дальше. Именно к книгам Метлицкой, обращаются в сложные жизненные моменты, когда на душе совсем тяжело, грустно и печаль тебя одолевает. И люди хватаются за книги, как за волшебные пилюли, потому что они вселяют уверенность, покой, и веру в будущее. Автор придерживается в своих книгах, всегда — что хорошие люди заслуживают счастья и оно обязательно к ним придёт. Истории, вселяют оптимизм, ведь они написаны с простых людей. Именно за это её и любят.

Знакомьтесь, Наринэ Абгарян

Согласитесь, что летом достаточно сложно сосредоточиться на прочтении серьезной литературы. Мы выбираем для себя «легкое» чтение, чаще всего, современных авторов, которое будет соответствовать нашему солнечному и, в какой-то мере, беззаботному восприятию окружающего. С приходом осени все меняется. Меняется наше настроение и даже наши планы. Осенью мы становимся более серьезными и чуточку меланхоличными. Классик как-то сказал: «Мы выбираем книги по погоде». Признаемся: в его утверждении есть доля правды. Если вы находитесь в поисках интересной книги, тогда мы даем вам подсказки для правильного выбора.

Знакомьтесь, Наринэ Абгарян. Писательство для Наринэ стало своеобразной отдушиной. В один момент на женщину свалилось много проблем: работа бухгалтером не приносила удовольствие, отношения с мужем имели натянутый характер, заболел сын. Да и самой Наринэ врачи поставили сложный диагноз, намекнув, что женщине осталось немного времени.

Чтобы отвлечься от проблем, Абгарян завела личный аккаунт в ЖЖ (социальная сеть «Живой Журнал»), где публиковала небольшие рассказы, основанные на собственных детских воспоминаниях. Подобный выход накопившихся эмоций принес неожиданный результат. Сын быстро пошел на поправку, очередные анализы подтвердили, что диагноз Наринэ ошибочен.

К тому же, постоянно пополняющийся новыми рассказами блог привлек внимание и простой публики, и серьезных издательств. Работы Наринэ заинтересовали «Астрель-СПб», и в 2010 году свет увидела повесть «Манюня».

Наринэ честно признается, что не любит популярность. Душу перед читателями Наринэ предпочитает открывать в книгах. И, несмотря на неоднозначный жанр произведений – детская литература для взрослых, читатель отвечает ей взаимностью.

К примеру, в августе 2015 года Наринэ Абгарян была названа одним из двух лауреатов Российской литературной премии имени Александра Грина – за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы. В 2016 году за книгу «С неба упали три яблока» она получила престижную премию «Ясная поляна», которую вручают авторам, несущим идеалы человеколюбия и нравственности.

Наринэ Абгарян пишет про людей. Разных. Про морщинистых и пожилых, про молодых и бойких, про размеренных и темпераментных.

В ее книгах очень много про бытовые, казалось бы, мелочи. Про радость и про горе. И очень-очень много в них жизни, ‒ именно такой, от которой предательски щиплет в носу, а в груди и дальше – ближе к животу – разливается что-то теплое и трепещущее. И всякий раз поражаемся тому, как в этой женщине может сочетаться искрометный юмор (тут мы вспоминаем Манюню, которую читаешь и умираешь со смеху) и такая невероятная, почти на грани, чувствительность, умение замечать детали, из которых состоит наша жизнь.

Она пишет про войну и боль. Про переживания, про которые обычно не говорят, но которые считываются в походке, во взгляде: искрящемся и задорном или потухшем и безжизненном, обращенным куда-то за горизонт, точно ищущем что-то. Или кого-то. Кого-то, кто давно ушел и, может быть, вернется. А может быть и нет.

Её книги совершенно нельзя читать набегу. Это как в психотерапии – если ускоришься, можешь многое пропустить. Так и здесь – заставляешь себя читать нарочито медленно, чтобы услышать этот звук льющейся воды, почувствовать запах свежеиспеченного хлеба, вместе с героями скинуть обувь и бежать наперегонки вдоль заброшенного виноградника.

Абгарян, Н. Девять дней в июле / Наринэ Абгарян. – М.: АСТ, 2016. – 382с.

Сборник лиричной, ироничной, смешной и доброй прозы.

Главное, что объединяет вошедшие в него рассказы и повести – это неунывающий взгляд авторов на жизнь. Даже в самых сложных, и, казалось бы, беспросветных ситуациях, есть выход. И пусть этот выход находится на том конце приснопамятного тоннеля – всё равно стоит относится к этому с юмором и пониманием. Просто потому, что так веселее жить.

Эта книга для тех, кто любит жизнь, несмотря на все ее передряги и неожиданности, она вселяет веру в то, что есть еще в нашей серой обыденности место доброте и сердечности!!

Довольно сложно под одной обложкой собрать равные по художественной ценности рассказы и повести. Наринэ Абгарян попыталась это сделать. Все авторы – в сборнике представлены только дамы-писатели – для нас были неизвестны. Озадачили фантастические измышления Ларисы Бау «История жизни, смерти и воскресения кота Мотоцикла». Неожиданным открытием стала Кира Стерлин со своим рассказом «Азбука для одного». От лица человека, потерявшего слух, автор смогла по-настоящему тонко, глубоко рассказать щемящую историю. Повеселили жизненные миниатюры Анны Антоновской и рассказ Риммы Осипенко «Секретарши по имени Юля». Затейливая ироничная повесть Анны Даллали «Не ешьте одногорбого верблюда!» по колориту напомнила сказки из «Тысячи и одной ночи». Очень летние произведения Елены Соловьёвой венок сонетов «И твари внутри нас», а также рассказ «Улитки, как и тогда. Из жизни фей», нам кажется, стали настоящим украшением сборника: небанальные сюжеты, великолепный «вкусный» язык.

Абгарян, Н. Дальше жить / Наринэ Абгарян. – М.: АСТ, 2018. – 252с.

Это сборник рассказов о земляках Манюни — жителях армянского приграничного городка Берд в годы военного противостояния в Нагорном Карабахе и сегодня.

Если решите прочесть эту книгу, знайте, что будет непросто. Страшнее всего война выглядит не в цифрах статистических данных, пусть и огромных, но когда она распластывает, искореживает конкретные человеческие судьбы и жизни. Герои рассказов и их истории взаимосвязаны, поэтому книга получилась очень цельной и сильной.

Переживаешь каждый рассказ, потому что в каждом из них столько боли и горя, что необходимо отдышаться. Местами хотелось зажмуриться или отвернуться от ужаса и страха, спрятаться от жестокости.

И совершают всё это не какие-то пришлые фашисты, а люди обычные, бывшие соседи.

И не только нам это надо читать. Посадить бы за эту книгу политиков, чтобы в качестве пытки они перечитали всё, до последней строчки!

Книга в первую очередь, о жизни, которая, по словам одной героини, всегда побеждает смерть. Книга про обыкновенный фашизм, который может постучаться в нашу дверь в любую минуту…

Читать, чтобы закрыв книгу, ощутить простое счастье жить.

Спасибо, Наринэ, за прекрасный язык, за возможность сопереживать. И дай нам Бог мирного неба над головой!

«Книга небольшая, но далась они мне таким трудом, что я зареклась возвращаться к теме войны. Нужно перевернуть страницу и жить другим».

Абгарян, Н. Люди, которые всегда со мной / Наринэ Абгарян. – М.: АСТ, 2016. – 314с.

Книга построена как ряд рассказов, от разных лиц. Сначала даже не сразу понимаешь, что герои рассказов связаны друг с другом, но постепенно картина начинает проясняться и вот уже герои книги прочно входят в твой дом — каждый со своей болью, любовью и трагедией.

Речь идет о семье — большой армянской семье, где живут поблизости бабушки-прабабушки-тети-дяди-сестры-дети-внуки, где старшие учат младших, передают традиции, где особая атмосфера любви и доверия. На долю армянского народа выпало множество испытаний, кровавых и жестоких, сломавших многим жизнь. Но родственные узы лечат лучше любого врача, ибо семья — самое ценное и важное, что может быть в жизни каждого человека.

Книга ненадолго возвращает ощущение детства. Удивительно точно переданы эмоции и переживания маленькой девочки. Окружающий мир мы видим глазами ребенка. Как будто сам погружаешься в эту пору, когда тебя любят и заботятся о тебе. Детство, которое полно тепла окружающих родных и близких людей.

Книга о том, как скоротечна жизнь, как важен и значим каждый ее момент.

Книга, которая напоминает нам как важно тем, кто нас любит знать, что мы любим их.

Книга о том, как и когда рассказать ребенку о взрослой жизни и о семейных секретах.

Через призму страданий и боли Абгарян ведёт нас извилистыми дорогами к пониманию и принятию самой главной мысли этой книги — любви ко всему живому. На ум сразу приходят слова пробабушки Тамары: «Потом меня поймёшь. А сейчас просто запомни: любовь — то, ради чего стоит жить!» И неважно к человеку, природе, родному краю… У любви очень много граней, она не знает границ и ограничений. Такие простые истины, заставляющие нас задуматься и убедиться в очередной раз, что любовь творит чудеса.

Это книга ежеминутного, построчного удовольствия! Советуем, для неспешного, душевного чтения, с улыбкой на лице и иногда со слезами, но после слез все равно будет улыбка! Прочтите ее и она не оставит ваше сердце пустым.

Абгарян, Н. Зулали / Наринэ Абгарян. – М.: АСТ, 2016. – 315с.

Вы когда-нибудь читали книгу, которая окутывает вас простыми и теплыми мыслями? Книгу, от простого языка которой проникаешь в самую суть написанного? Книгу, автора которой хочешь просто обнять при встрече, потому что тебе кажется, что она твоя родная душа? Так вот эта одна из таких.

Замечательный сборник рассказов. Рассказов грустных, немного смешных, немного философских. Все они про человеческие судьбы, изломанные, исковерканные, но такие обыденные. Люди эти вокруг нас, только обернись. Каждый рассказ здесь – маленькая крупица народной мудрости, той самой, передаваемой из поколения в поколение, той самой, которую напевали нам бабушки и которую дедушки озвучивали в своих прибаутках, той самой, о которой мамы говорят своим детям.

А ещё всегда подкупает, когда о тяжёлом, порой невыносимом, написано так, что хочется жить дальше.

Куртышева Т.В., зав. отделом обслуживания

21.11.2018