Новые поступления

Прилепин, З. Подельник эпохи: Леонид Леонов / Захар Прилепин. – М.: Астрель, 2012. – 831с.

Захар Прилепин – известный прозаик и его имя знакомо любителям литературы нашего города. В книжном магазине его книги не залёживаются. Очередное произведение автора – об интереснейшем писателе ХХ века – Леониде Леонове. Невероятно, сколько событий могло уместиться в жизни одного человека: белогвардейский офицер и рядовой красноармеец; литературный приемник Максима Горького и мэтр., которого с девяностолетием поздравляет Михаил Горбачёв. Славе его первых романов «Барсуки», «Вор» завидовали Булгаков и Набоков, пьесу «Унтиловск» поставили во МХАТе при Станиславском, а публикация последнего романа – «Пирамида» опоздала на несколько лет, чтобы стать бестселлером эпохи перестройки наравне с «Детьми Арбата». Книга представляет интерес преподавателям и любителям русской литературы.

 

Енгибарян, Р. О, Мари!: роман/ Роман Енгибарян. – М.: Норма, 2013. – 640с.

Роберт Енгибарян – директор Международного института управления МГИМО(У) МИД России. В своём психологическом романе-драме автор раскрывает полную трагических событий жизнь своих современников. Действия, описанные в романе, основаны на реальных фактах, герои имеют своих прототипов и часто выступают под своими настоящими именами. Динамичный сюжет, яркие, колоритные персонажи, шокирующая правда беспредела на государственном уровне воспроизводят живую картину недавнего прошлого – изнанки романтизированной хрущёвской оттепели.

 

Тейер, Ч.У. Медведи в икре: текст/ Чарльз У. Тейер; Введение Эвис Болен/ Пер. с англ. – М.: «Весь Мир», 2016. – 328с.

В дни прохладных отношений с Америкой будет интересно познакомиться с книгой Чарльза Тейера «Медведи в икре». Книга впервые была издана в США в 1951году. Её большая часть посвящена годам, проведенным автором в России. Воспоминания американского дипломата, работавшего в составе первого посольства США в Москве в 30-е годы прошлого века, публикуются на русском языке впервые. Тейер – внимательный наблюдатель, озорной и предприимчивый человек, талантливый литератор. Это делает его воспоминания увлекательным чтением. Для русского читателя важно, что, не будучи поклонником советской власти, Тейер с большой теплотой относится к нашей стране.

Парнякова В.С., библиотекарь отдела комплектования

15.03.2018