*********************************************************************************************************

Клубу «Ренессанс» — 8 лет

        На крыльях творчества лети, моя душа!

«Здесь врач, музыкант, гитарист, футболист, учитель, строитель, юрист, программист, бухгалтер, водитель, экономист, технолог, любитель и  руководитель — наш двигатель Николай Ефимов – лингвист…», — так написала о клубе «Ренессанс» Валентина Репина. Всех подружил «Ренессанс»! Стал любимой творческой семьей.

— За всю историю клуба побывало здесь 54 автора, — рассказал Николай Ефимов – председатель клуба, собравший воедино столь разных людей. — Некоторые уехали, но держат связь. Присылают свои произведения, и мы не теряем их из виду. Поэтому у «Ренессанса» очень большая география, от Дальнегорска до Москвы.

Сейчас присутствуют здесь двое из тех пятерых, кто пришел на первую встречу в феврале 2008-го. Николай Ефимов и Анатолий Плоских. Валентин Рудомин не смог прийти по причине болезни.

У клуба есть свой гимн — слова Натальи Балушкиной, музыка Виталия Манойленко:

Нам не страшны ни холод, ни жара.

В хорошем настроении с утра.

Мы сбережем его на целый день,

Не омрачит его печалей тень.

Спешим мы в клуб с названьем «Ренессанс»:

Отдушина прекрасная для нас –

Поэтов, композиторов, чтецов.

Мы соберемся в дружное кольцо.

В библиотечном помещеньи иль в другом

Мы будем говорить о том, о сем,

Делиться тем, что так волнует в этот час.

Всех примет клуб с названьем «Ренессанс»!

Уютным настроеньем нас сроднит

И творчеством собратьев удивит,

На новые творенья вдохновит,

В сердце своем всех сохранит!

Марина Александровна Потоня – директор Центральной городской библиотеки, приютившей в своих стенах творческий коллектив уверена:

— Клуб «Ренессанс» — творческое объединение очень важное для всего Дальнегорского городского округа. За непродолжительное время здесь возникли такие хорошие традиции, которые позволили выйти за рамки нашего округа, завязалась дружба с творческими коллективами Кавалерова, Ольги, Спасска и Владивостока. Наше сотрудничество с вами будет продолжаться.

Как всегда звучали стихи, многие сегодня, посвященные родному клубу, друзьям по перу. Анатолий Плоских — автор сборника «Поздняя любовь» прочел очередное посвящение любимой жене Светлане.

Члены клуба становятся лауреатами в краевых литературных конкурсах. Один из них Владимир Новик – поэт-песенник, на его стихи написано около 50 песен. Владимир Новик в краевом конкурс становился лауреатом 1 и 2 степени, выпустил несколько стихотворных сборников.

Новые авторы появлялись каждый год. Одна из первых пришла в клуб Тамара Семеновна Злобина. На сегодняшний день выпущено два ее сборника. На ее стихи бардом Виталием Манойленко написана песня «Ветеран».

Наталья Балушкина пришла в клуб состоявшимся поэтом. На ее счету уже 12 стихотворных сборников. На стихи Натальи Балушкиной написано немало прекрасных песен. Они очень лиричные, музыкальные.

О природе пишет Марина Румянцева, а еще стихи- раздумья, философские.

Здесь собираются все люди неравнодушные, все имеет отклик в их душе. У Виктории Тищенко много стихов на социально-значимые темы, которые никого не смогут оставить равнодушным.

Сегодня оступилась и упала,

Но завтра снова встала и пошла – я оптимист!

Иду по жизни улыбаясь,

И сделать для людей спешу добро,

Живу не обижаясь,

А негатив — всегда он где-то рядом,

Но не даю ему проникнуть в душу мне…

О преодолении IMG_0503 себя, своих проблем, душевной и физической боли пишут и другие члены клуба «Преодоление», который уже слился с «Ренессансом», Геннадий Дончук, Таисия Деревянко.

В «Ренессанс» приходит молодежь. Один из авторов сборника «Голос дальних гор», выпущенного в 2012 году,  Алексей Масленников. И в праздничную встречу он прочел свои стихи. Молодому человеку не чужды философские размышления, присуща наблюдательность. В своих стихах он протестует против черствости, равнодушия.

2012 год стал для клуба урожайным: сразу три Светланы пополнили его ряды — Светлана Николаевна Попова, Светлана Петровна Леонтьева, Светлана Сергеевна Соболева. И все уже выпустили по сборнику стихов. «Дарите добрые слова!»,  – призывает Светлана Попова. «Творите, люди, в мире большие чудеса!». – вторит ей Светлана Леонтьева.

Сразу узнаешь перо Юрия Никулина. Юрий Михайлович, всесторонне подкованный политически,  видит очень много изъянов в современной жизни, и не собирается мириться с ними. Его стихи – острые, жгучие, как наждачка, заставляют задуматься и вернуться на грешную землю. «Товарищ, верь!», — так называется его сборник. Готовит второй сборник.

2015-й выдался для «Ренессанса» плодотворным. В прошлом году участвовали в грантовом проекте, где выиграли и благодаря этому издали 2 книги. К 70-летию Победы вышел сборник Валентина Рудомина, который так и называется «Победы незабвенный день» и сборник «На крыльях творчества -2015». В 2015 году вышли сборники нескольких авторов, членов клуба: АнатолиP1320226я Плоских «Свет в окне», Натальи Балушкиной «Зори Сихоте Алиня», Тамары Злобиной «Звезда моих желаний», Светланы Соболевой  «Плывут облака», Виктории Тищенко «Живу надеждой», Светланы Леонтьевой «Земное и возвышенное».

И как сказал председатель клуба, идейный вдохновитель, корректор, дизайнер всех сборников Николай Ефимов:

— Останавливаться на этом мы не собираемся. Планируется в ближайшее время издание сборника стихов Юрия Никулина. Веры Пономаревой,  Людмилы Ращенко, 13-й сборник Натальи Балушкиной. И на далекое будущее хотелось бы, чтоб появилась большая книжка «10лет полета на крыльях творчества». В 2015 году было достаточно много новичков: к нам пришли Дмитрий Громов, Анна Коганова, Юрий Смирнов, Анатолий Прокопенко. Галина Семенова, можно сказать, вернулась в клуб.  Валентина Репина ходит в клуб давно и уже не мыслит своей жизни без него. А влилась в прошлом году. Ей, человеку довоенного времени, учителю русской словесности, литературы, есть что сказать!  Ее кредо-призыв: «…беречь, соблюдать, двигаться, творить…».  Бывшую учительницу литературы коробит пренебрежение к родному языку: «Как стыдно иногда бывает, что русский человек язык свой забывает! Чужому языку он подражает… Обидно, что родной язык не уважает или не знает…».

Гости из Ольги сделали клубу замечательный подарок – календарь с фотографиями членов клуба «Ренессанс».

И как всегда, творческую встречу организовали сотрудники центральной городской библиотеки – добрые друзья «Ренессанса»!

Новых творческих идей, побед в творческих конкурсах, издания новых книг, «Ренессанс»!

Антонина Лаврик

 

 

*********************************************************************************************************

 Подружился с Ольгой «Ренессанс»

Должны встречаться люди! Встречаться и дружить! В литературном клубе «Ренессанс» состоялась очередная творческая встреча. На этот раз — с гостями из поселка Ольга.

Превосходная идея пришла в голову любителям литературного слова из Ольги, в первую очередь Елене Шалдыгашевой: познакомиться с дальнегорскими единомышленниками — пообщаться, послушать соседей неблизких, себя показать, поднабраться опыта, быть может. Их литературной гостиной «По пятницам» всего год с небольшим. Но они такие молодцы – ольгинцы! Мобильные, задорные, а главное, неподдающиеся унынию. Поселок-то вымирающий, работы нет, из того, что было, многое порушено. Все держатся из последних сил. Нетрудно в депрессию скатиться. Старожилы живы своей любовью к родным местам, приросли-прикипели к морю и багульниковым сопкам. А они – активистки морского поселка с красивым именем Ольга – пытаются не только сами себе, но и своим односельчанам настроение поднять. Организовали гостиную «По пятницам», где даже не читают — декламируют стихи Пушкина, других любимых поэтов, своего собственного сочинения, делятся думками, впечатлениями, обсуждают новости. И даже театральную постановку своими силами подготовили! Два раза сыграли перед публикой – всем очень понравилось! Самим же артистам очень понравилось играть в спектакле. Хотели перед медиками выступить в их профессиональный праздник, не получилось: места не нашлось! Этим спектаклем уже большое доброе дело сделали, не только зрителей порадовали. Собрав тысяч 5 за благотворительные билеты, отдали их на лечение молодого человека из поселка Серафимовка, который вместе с матерью находится в очень трудной жизненной ситуации.

Ольгинский район — протяженный, поселочки далеко друг от друга. От того проблема нешуточная: тяжело собрать любителей поэзии, поэтов. Все, кто сегодня приехал в Дальнегорск, крепко связаны со школой. Знают, чем живут люди, какими талантами обладают. Тем более, что Надежда Владимировна Харченко, по всему видать, самая главная закоперщица всего и вся, и сейчас сотрудник редакции районной газеты «Заветы Ильича» — информацией владеет. Несмотря на то, что дома муж инвалид 1 группы, с легкостью включается во все, тормошит других, не давая закиснуть. Энергичная, коммуникабельная, журналистка по призванию, она сама водит  машину — только соберитесь, увезет и привезет! Вот как сюда, в Дальнегорск. Общение с новыми друзьями Надежда Владимировна начала, прочтя стихотворение своего земляка Анатолия Федоровича Хрюкина:

— С пылу, с жару, прям незадолго до нашей поездки, наш местный поэт сочинил стихотворение, посвященное родному любимому поселку.

                    …

Есть на земле чудесный уголок,

Как дивный штрих на шелковом узоре.

Он протянулся строго на восток,

На самый берег штормового моря

Там  воздух пахнет морем и тайгой

И сопок даль охватит взор едва ли,

Стоит там поселок небольшой,

Что предки наши Ольгою прозвали.

Когда-то в годы старины седой

Еще Приморье только обживали,

Здесь проходил Арсеньев с Узалой

И шкиперы заливы открывали.

Святая  Русь! Тебя, поди, пойми:

Где созидать, а где рубить оковы.

И потянулись с Волги и Перми

За лучшей долей Силины,  Глазковы…

Года летят, как чайки над водой.

И мы живем в надеждах, но устали.

Но он живет, стоит седой, но молодой,

Поселок наш, что Ольгою назвали.

Гости рассказали много интересного о своей малой родине, с болью за происходящее, и с гордостью — о земляках. Ренессансовцам, в свою очередь, было что рассказать, показать и подарить. Читали стихи авторы книг. Кстати, совсем недавно вышло еще два стихотворных сборника под эгидой «Ренессанса», с помощью Центральной городской библиотеки, лично председателя клуба Николая Ефимова –  Валентина Рудомина и Юрия Никулина. Юрий Михайлович и другие поэты подарили гостям свои книги.

Очень тепло прошла встреча, на одном дыхании. И те, и другие сожалели, что нет кавалеровцев. Но никто не сомневается, что встреча литературных клубов сразу из трех районов обязательно произойдет!

Надежда Владимировна – и учитель, и журналист со стажем вправе была посетовать:

— Очерки сейчас никто не пишет, где описания и природы, и людей. Сейчас сжато, скомканно как-то пишут, не хватает порой души и тепла в материалах. Мы собираем крупицы истории нашей, рассказываем. Сегодня не лучшие времена в ольгинской культуре, к сожалению. И создание этой студии, гостиной — это наш отчаянный прорыв. Надо собираться, встречаться! У нас есть поэты. Есть 4 книги об Ольге, среди них альманах «Ольгинское взморье». Елена Владимировна Назарова – краевед пишет о земле милоградовской. Очень интересный человек. Собрать бы всех воедино творческих, неравнодушных людей! В библиотеке находишь что-нибудь потрясающее, неизвестное, хочется другим рассказать. Августина Ивановна Коростылева, вот она с нами здесь, читает про Пушкина, она такой книгочей! Как и Вера Ивановна Кошель – находят интересное, торопятся поделиться с другими. Это потребность души! Нам хочется приобщаться к литературе, к поэзии! К театру! Мы все трепетно относимся к театру. Поставили два раза спектакль, и мы еще не наигрались. Это очень интересно! Люди прослышали, обрадовались, подходят, спрашивают. Все встрепенулись.

… И звучали песни в стенах центральной городской библиотеки Дальнегорска. Виталий Манойленко – певец, композитор исполнил песни на стихи Натальи Балушкиной, Светланы Леонтьевой. Созвездие талантов – конгломерат певцов, композиторов, поэтов, прозаиков, чтецов – наш дальнегорский «Ренессанс»! Недаром приходят сюда зарядиться энергией до следующей встречи.

Вот и гости были очень рады! Надо сказать, взаимно! Не хотелось расходиться. Появлялись все новые темы для обсуждения.  И потрясающий поворот: совершенно с неожиданной стороны открылся на встрече с земляками Роман Тарасов! Он пришел не с пустыми руками, а с необычной дудочкой. И сыграл на ней потрясающей красоты мелодию. Оказалось. Роман Михайлович, обучавшийся некогда и музыкальной грамоте в родной Ольге, игре на баяне, не понарошку увлечен ирландским народным музыкальным инструментом. Вистл – ирландская флейта. Мало того, сам мастерит чудо-дудочки из ясеня, добиваясь совершенства в звучании. И сын – Максим Тарасов, похоже, собирается пойти по стопам отца-журналиста, пишет не только статьи в газету, а и сочиняет стихи. Одно из них прочел на встрече, порадовав слушателей новизной юношеского восприятия мира, связав воедино любовь и Вселенную…

Ольгинцы пригласили своих новых друзей на праздник – День поселка, День Святой Ольги, 26 июля. Как существует любовь с первого взгляда, так и дружба – с первого слова! До новых встреч!

Антонина Лаврик

 

 

 

*********************************************************************************************************

  «Я радуюсь жизни!»

Именно таков лейтмотив вышедшего сборника стихов «Мозаика дней» дальнегорской поэтессы Светланы Поповой.

11— Ровно год назад я стала членом литературного клуба «Ренессанс». Название моего сборника связано с тем, что в нем помещены стихи на разные темы и разных лет: о  веселом и грустном, радостном и печальном, о любви и дружбе, философские размышления, то есть, мозаика событий и человеческих чувств.  Сборник содержит 75 стихотворений, так как вышел он в год 75-летия Приморского края.

Сборник разделен на несколько частей. В первой части чувствуется дух молодости. 2-я часть – более философская. 3-я посвящена природе. 4-я часть – праздникам. У нее очень хорошо получаются такие стихи. И  5-я часть — опять философские, лирические стихи, серьезные размышления.

Стихи писать Светлана начала в 11 лет. Некоторым стихам уже более 30 лет, и автор сама удивилась такому открытию при подготовке сборника. Первые произведения, конечно же, затерялись, не сохранились. И у каждого стихотворения – своя предыстория. Вот, например, стихотворение «Снегурочка» навеяно незабываемыми воспоминаниями детства. Девочка Света не могла не стать творческой, глубокой личностью. Ведь писала стихи, и очень хорошие, не только ее мама, выпустившая 6 сборников, преподаватель мединститута. Не расставался даже на фронте с томиком стихов Есенина дедушка по маминой линии, и сам писал стихи. И уже в первом классе Светлана испробовала себя в качестве артистки драматического кружка.  Пошла она в школу в военном городке, где служил ее отец, кадровый военный. При доме офицеров был кружок, решили ставить сказку «Снегурочка». Конечно, все девочки хотели быть Снегурочками!

— Нам дали почитать сценарий, после чего меня подозвала руководитель кружка и сказала, что я буду играть  роль «Бабки».  Там так и было написано – персонаж «Бабка», а не «Бабушка», не «Баба». Снегурочкой же выбрали мою одноклассницу —  красивую, голубоглазую Люду. Ей очень подходила эта роль. Но нам всем хотелось же! И остальные, в том числе и я, очень расстроились.  Руководитель отозвала меня в  сторонку: «Света, да не переживай ты! Снегурочку каждый может сыграть! А вот бабку сыграть, взрослого человека, не у всех получится! Лучше, чем ты, никто не сыграет! Выручай!».  (Нашла путь к сердцу ребенка талантливый, мудрый воспитатель! И посеяла в нем на всю жизнь что-то очень важное!). Я  и задумалась. А  она мне говорит: «И у тебя во второй части будет еще другая роль – «Девушка в хороводе». Ты единственная будешь играть две роли!». Тут мое сердце вовсе оттаяло, и я согласилась на роль «Бабки».

А через много-много лет родилось стихотворение «Снегурочка» — очень большое впечатление оставил  тот спектакль, и все, что с ним было связано.

Мама направляла дочку деликатно, тонко, никогда не наседала, не давила  своим авторитетом, своим опытом. И этот сборник сегодня Светлана Николаевна посвятила своим дорогим, любимым родителям.

Очень много теплых слов сказали в адрес автора собравшиеся любители поэзии, члены клуба «Ренессанс» на презентации сборника. Они читали понравившиеся стихи и сами посвящали ей свои строчки. Было замечено, что многие стихи Светланы просятся на музыку – такие они мелодичные, душевные, напевные.

Татьяна Ивановна Ларионова:

– Я — обыкновенный читатель среди вас. Стихов не пишу. Мне очень понравились стихи Светланы Николаевны. Я  давно знаю Светлану, и даже не подозревала, что она пишет такие стихи замечательные! Очень скромная. Прочитав ее сборник, пожалела,  что я не композитор. Многое из ее стихов положила бы на музыку.

Удивительные у нас женщины! В пестрой мозаике жизни находят время и, главное, силы выразить свои чувства, мысли, отношение к миру, к людям так поэтически, так красиво, с поразительной душевной теплотой! Светлана Попова не только пишет стихи, она еще поет в хоре «Русские самоцветы»  русские, народные песни. Собственно, в этой ипостаси ее многие знают. И давно.  И вот теперь – сборник стихов. И теплые, многогранные  слова восхищения необыкновенными женщинами, своими современницами в ее стихах в полной мере относятся к ней самой!

Светлана Попова умеет удивляться, радоваться, сострадать, слышать душу и свою и другого человека, способна увидеть в повседневности то, что другие могут не заметить. И недаром ее поразил ответ одного долгожителя в телепередаче на вопрос, какой же у него секрет долгой жизни: оказалось, не диета, не образ жизни. Ответ оказался совершенно неожиданным и поразил Светлану до глубины души, дав толчок к глубоким размышлениям: «Каждый год выпадает снег…»…

Антонина Лаврик

Оставить комментарий