Авченко ВасилийАвченко, В.О. Кристал в прозрачной оправе: рассказы о воде и камнях.-М.,2016.-352с.

Давно в русской литературе не было такой вдохновенной книжки. Её можно назвать песней о Приморье. Василий Авченко — дальневосточный писатель, он пишет нон-фикшн, он певец рыб, праворуких машин, Владивостока, русской истории, национальной кухни, национальной еды, национальной географии. Уникальное, почти художественное и в то же время полное удивительных фактов описание жизни на Дальнем Востоке.

«Я всего лишь человек, живущий у моря -говорит автор.- Почти любой из моих земляков знает о рыбах, море, камнях куда больше, чем я. Но никто из них не пишет о том, о чем мне хотелось бы читать. Молчат и рыба, и камни. Поэтому говорить приходится мне».Книга вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».

 

книги сканы0010Борбат, С. Так назначено судьбой для нас с тобой. — Находка, 2015. — 226 с.

Свою новую книгу «Так назначено судьбой для нас с тобой» Сергей Владимирович посвятил первым милиционерам рабоче-крестьянской милиции Сучанской долины. В материалах книги рассказывается о ликвидации банды «Лесные братья», банды «Бутовца». О поколении милиционеров 80-90-х годов, которые продолжая лучшие традиции старших поколений, честно, мужественно и самоотверженно несли свою нелегкую службу на благо своего народа, защищая жизнь, честь, достоинство граждан в тяжелые 90-е годы.

книги сканы0011

Книга Памяти Краснознамённого Тихоокеанского флота: Советско-японская война 1945 года / сост. В.Г. Островский; ред. кол.: С.И. Авакянц (общая ред.). — Владивосток, 2015. — 288 с. : ил.

Посвящается мужеству и героизму бойцов и командиров морской пехоты, надводных кораблей, подводных лодок и авиации Тихоокеанского флота, всех сражавшихся за освобождение Китая, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов от японской оккупации. Цель издания — увековечение памяти бойцов и командиров Краснознамённого Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии, погибших при разгроме милитаристской Японии. В книге публикуются установленные на момент издания сведения о безвозвратных потерях тихоокеанцев и амурцев в Советско-японской войне 1945 г., уточняются места их захоронений. Дана краткая хронология боевых действий. Научно-справочный аппарат состоит из приложений, издание иллюстрировано фотографиями.

 книги сканы0003Рублева, О.Л. Топонимия Приморья : учеб. пособие / О.Л. Рублева. — Владивосток, 2013. — 427 с.

Пособие содержит исследования по региональной топонимии, а именно — топонимии Приморского края. В нем описываются топонимическое пространство и топонимическая система Приморья; особенности топонимической номинации в Приморье; употребление топонимов Приморья в языке и речи; топонимическая картина мира Приморья (культурологический потенциал), а также прикладные аспекты — материалы по лексикографическому описанию топонимов Приморья и лингвокраеведческому изучению топонимов в школе (в качестве регионального образовательного компонента). В приложении содержится список основных топонимов Приморья. Предназначено для студентов филологических специальностей (спецкурсов по русской ономастике и лингвокраеведению), учителей, а также для всех, кто интересуется топонимией Приморского края.

книги сканы0013Сражаясь за Родину. Фронтовые подвиги приморцев в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.: исторический альбом / сост. А.П. Яковец. — Владивосток, 2015. — 186 с.: ил.

 Исторический альбом, посвященный 70-летию Великой Победы, повествует о героических подвигах приморцев в годы войны, рассказывает о боевом пути воинских частей Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота, ушедших на фронт из Приморья. Иллюстривован архивными документами, фотографями военного времени и портремами воинов-фронтовиков. Для широкого круга читателей — всех, кто интересуется военной историей России и родного края. Может служить пособием ветеранам, преподавателям, воспитателям в героико-патриотической работе с подрастающим поколением.

обложки0002Турмов, Г.П. Владивосток / Г.П. Турмов, А.А. Хисамутдинов. — М.: Вече, 2014. — 320 с.: ил. — (Исторический путеводитель).

История Владивостока начинается в 1858 году с подписания Айгунского договора между Россией и Дайцинским государством (Китай). Инициатором этого договора был генерал-губернатор Восточной Сиби­ри Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. В результате Россия полу­чила приморскую территорию на Дальнем Востоке. В 1859 году Н.Н. Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил внимание на хорошо укрытую бухту. Генерал-губернатор предложил назвать её Золотым Рогом и приказал основать на берегах бухты военный пост с именем — Владивосток. К началу XX века крохотный военно-морской пост превратился в крупнейший порт и военно-морскую базу России на Дальнем Востоке. Об истории Владивостока, его достопримечательностях, памятни­ках культуры рассказывает очередная книга серии.

Художественная литература

книги сканы0001Байков, Н. Тайга шумит; По белу свету; У костра; Сказочная быль: очерки и рассказы / Комментарии Е. Ким. — Владивосток : Рубеж, 2012. — 512 с. — (Собрание)

В Собрание сочинений русского эмигрантского писателя и натуралиста Николая Байкова, впервые выходящее в России, войдут его романы, повести, очерки и воспоминания. Широко издаваемый в Японии и других странах, автор знаменитого «Великого Вана» и визави В.К. Арсеньева в Маньчжурии, Н. Байков, проживший полвека в Китае и похороненный в г. Брисбене (Австралия), до недавнего времени был известен на родине лишь узкому кругу литературоведов и биологов. А последние двадцать лет его про­изведения публиковались в тихоокеанском альманахе «Рубеж» во Владивостоке. В третий том Собрания включены сборники очерков и рассказов «Тайга шумит», «По белу свету», «У костра» и «Сказочная быль».


img410Исиков, Г.А. Наследники Дерсу: повесть / Г.А.Исиков. — Владивосток: Русь, 2015. — 382 с. — Книга I. Пасека

В этой повести вы найдете много любопытного и интересного о тай­нах природы. Вы никогда не мечтали посмотреть сегодня на те места, где ходили Арсеньев и Дерсу? Главный гер
ой повести приезжает в Приморский край в 1973 году и становится лесником. Живописные картины тайги, встре­чи с тигром на тропе, бурым и гималайским медведями в лесу, с изюбря­ми, харзой, барсуками… Как сохранить лесные богатства? Как человеку построить такое же мудрое сообщество, какое строят на протяжении пяти миллионов лет пчелы? Эти вопросы волнуют героя повести, который чувствует свое при­звание в благородном труде лесника. Всем неравнодушным читателям, которые любят Приморский край и восхищаются уникальной тайгой.

10001

Набокова, А. Победители /А.Набокова. – Владивосток: Русь, 2015. – 283 с.

Автор книги повествует  о тетюхинцах (дальнегорцах), не вернувшихся с войны, о ныне живущих фронтовиках, о детях войны, а также о дальнегорцах-Героях Советского Союза Александре Германе и  Константине Бирюле.

10003

Ожиганова, Л. Графика: альбом графических работ / Л. Ожиганова — Кавалерово, 2014. — 182с.

Архитектор по образованию, Людмила Ожиганова всегда увлеченно рисовала. Занимаясь батиком, создавая эскизы будущих работ, увидела в этих черно-белых листках отдельные, законченные произведения, которые потом сложились в обширную коллекцию. Так возник этот альбом. Он включает в себя четыре раздела, где автор объединила по годам многочисленные графические работы, поражающие своей уникальностью и множеством графических решений. Каждый зритель найдет здесь те работы, которые будут ему по душе.

10008Пак, В. Первые корейские семьи Южно-уссурийского края. Земля Вольной Надежды. Книга 3 / В. Пак. — Владивосток: Валентин, 2013. — 200 с.

В настоящей работе предпринята попытка произвести обзор основных корейских селений Южно-Уссурийского края (т.е. Приморского края досоветского периода) с привлечением картографических, статистических материалов и документов архивов. Книга посвящена этапам иммиграции, процессам адаптации корейских переселенцев на российской территории; их участию в хозяйственной, культурной и общественной жизни местного населения; патриотическом движении за независимость Кореи.

В книге приводятся особенности уклада жизни корейского населения в крае. Читатель может узнать, например, сколько имён присваивалось корейцу в течение жизни, как образовывались женские имена и много другой интересной информации о национальных традициях корейского народа.

10007Пак, В.Переселение корейцев на Дальний Восток России. 1860-1880 годы. Земля Вольной Надежды. Книга 4 / В. Пак. — Владивосток: Валентин, 2013. — 184 с.

Переселение корейцев в восточные пределы Российской империи, начавшееся в первой половине 1860-х годов, было обусловлено многими причинами, в первую очередь — социальными и экономическими. В дальнейшем процесс корейской иммиграции получил и определенное политическое значение, так как затрагивал отношения России с Китайской империей и Корейским королевством. Одним из первых описал произошедшее переселение военный географ Н.М. Пржевальский в известной книге «Путешествие в Уссурийском крае, 1867-1869 г.» 1870 года издания. События того периода были и сложными, и трагическими, и не столь уж стихийными. Наиболее полно и объективно процессы, разворачивавшиеся на восточных российских территориях вокруг корейских иммигрантов, описаны в монографиях доктора исторических наук А.И. Петрова («Корейская диаспора на Дальнем Востоке России. 60-90-е годы XIX века») и заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Б.Д. Пака («Корейцы в Российской империи»). Кроме того, многочисленные и достаточно редкие сведения найдены в документах того периода, хранящихся в архивных фондах, а также в российских печатных изданиях, включая научные записки, отчеты, обозрения, журналы и газеты. Исследуя материалы, автор попытался воссоздать наиболее полную и достоверную картину переселения корейцев и их повседневной жизни в российских владениях.

10006Фурса П.И. Мачты и трюмы Российского флота: Биографическая повесть в 2-х книгах. Кн. 1-я – Владивосток: «Информационно-рекламное агентство «Комсомолка ДВ», 2003. — 396 с.

Автор рассказывает о своей службе на кораблях и в частях Тихоокеанского флота в 1975-1996 годах, затрагивая все стороны флотской жизни.

 

 

 

 

 

Опубликовано 12.05.2015

обложкаГабрусь Г. Б. Мемуары. — Дальнегорск, 2015. — 44 с.

Мемуары Габруся Георгия Борисовича, командира роты тяжелых танков, с 1941 года воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны. В звании капитана встретил День Победы в Берлине, у стен Рейхстага. Танк Георгия Габруся в числе первых подошел к Рейхстагу и вел бой за его взятие. Награжден многочисленными боевыми орденами и медалями.

Издание снабжено копиями документов, фотографиями из семейного архива. Для широкого круга читателей.

 

 

Опубликовано 9.04.2015

,БОР

Борбат, С. В пламени гражданской войны. –Находка,2015 – 121 с.

Борбат Сергей Владимирович  предлагает читателям свою новую работу — книгу «В пламени гражданской войны».
Это краткое, описание далёких лет Гражданской войны в Ольгинском уезде, о Тетюхинском партизанском отряде в котором воевали его деды за установление власти Советов в Приморье.
Автор не ставит задачу научного исследования, а знакомит с материалами архивов, музеев, воспоминаниями партизан, очевидцев, и людей, которым рассказывали дедушки, отцы, родственники, о боевом прошлом старшего поколения. О событиях, которые происходили в Тетюхинской и Сучанской долинах Ольгинского уезда в годы Гражданской войны.
Книга дает возможность прочитать о своих прадедах, дедах, бабушках и возможно, узнать их на фотографиях, которыми снабжена книга.
Для краеведов и всех интересующихся историей своего района

Опубликовано 9.12. 2014.

бобБорбат, С. Судостроительный колхоз «Смычка». – Владимиро — Александровское: Творческое объединение»Крона», 2014. – 72с.

Борбат Сергей Владимирович родился в 1951 году в посёлке Тетюхе-Пристань Тетюхинского района Приморского края. По образованию юрист-правовед. Ветеран МВД СССР. Является членом клуба «Находкинский родовед» и членом творческого объединения «КРОНА».

Детство Сергея Владимировича прошло в посёлке Смычка Дальнегорского района Приморского края. С этим посёлком связаны самые тёплые воспоминания. Он сохранил их на всю жизнь.

В память о старшем поколении,  его жителях — тружениках колхоза «Смычка», написана его первая книга. В своём историческо-документальном повествовании «Судостроительный колхоз «Смычка» Сергей Владимирович Борбат рассказывает об истории создания рыболовецкого колхоза, достижениях колхозников в период с 1930 по 1958 годы. Эта книга — о развитии и становлении рыбной промышленности края,  истории колхозного судостроения в Приморье. Она — о простых советских тружениках, их самоотверженном героическом труде,  настоящих патриотах нашего советского Приморья.

Материалы книги иллюстрированы уникальными фотографиями, запечатлевшими историю судостроения колхозом «Смычка». На «старых» фотографиях многие жители Дальнегорского района нашего края узнают своих дедов, отцов, родственников. Увидят молодыми, в таком далёком, ушедшем в прошлое, времени. Прочитают о них на страницах повествования.

Для краеведов и всех интересующихся историей своего района.