Балабин, С.Дезертир: повесть.-Владивосток: Русский Остров, 2015.-228с.

Дальневосточный писатель Станислав Балабин известен читателям по таким романам как «Дочь тайги», « Золото- металл благородный», « Егерь», «Приискатели» и др.

Повесть «Дезертир» С.Балабин писал более 20 лет, с 1967 по 1987гг.Она долгое время не печаталась, так как тема войны была «не актуальна».

Писатель остро ставит проблему отчуждения человека от народа на примере главного героя повести Валерия Берестова. Именно это отчуждение и толкает его на безнравственные поступки. Но мудрая жизнь заставляет искать иные пути. И угрызения совести начинают просачиваться в душу Берестова.

Писатель подводит Берестова к сложному выбору: струсить или нет, предать или нет, написать донос или нет, оправдать себя или нет…И этот выбор дается молодому солдату очень непросто.

Художественная литература Тихоокеанского издательства «Рубеж»

%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d1%85Белых, А. Сны Флобера: роман / А. Белых. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2013. — 368 с. – (Серия «Альманах ДВ»).

Прозаик, поэт и переводчик с японского Александр Белых написал роман о Владивостоке 1990-х., — им издательство продолжает серию лучшей современной дальневосточной прозы «Архипелаг ДВ». Вот что сказал о «Снах Флобера» писатель Евгений Попов: «Роман этот, написанный во Владивостоке в аккурат на рубеже второго и третьего тысячелетий — с 1999 по 2001 годы, несет на себе зримые и незримые приметы своего места и времени… Роман «Сны Флобера», на мой взгляд, — это подлинная, высококачественная, штучная русская современная книга. Кто-то такую книгу на переходе второго тысячелетия в третье должен был написать. И то, что это досталось сделать Александру Белых из Владивостока — его счастье».

 

%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%b8%d0%bdЕлагин, И. Тяжелые звезды / И. Елагин; послесловие В. Синкевич. – Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. — 392 с.

Один из самых значительных поэтов русского зарубежья, Иван Елагин родился 1 декабря 1918 года во Владивостоке, в бывшей Матросской слободке, на Абрекской улице — в знаменитом литературном семействе Матвеевых. Его дед — легендарный владивостокский журналист и издатель Николай Матвеев-Амурский, отец — поэт-футурист Венедикт Март, репрессированный и расстрелянный в июне 1937 года, а двоюродная сестра — известная поэтесса и исполнительница своих песен Новелла Матвеева…

«Тяжелые звезды» — наиболее полное «Избранное» Ивана Елагина и последняя прижизненная книга поэта, составленная его близкими друзьями и поклонниками и выпущенная в 1986 году издательством «Эрмитаж» (США), — теперь впервые изданы в России, во Владивостоке.

 

%d0%b8%d0%bb%d1%8e%d1%88%d0%b8%d0%bdИлюшин, В.В. Глиняный человек: повести и рассказы / В. Илюшин; послесловие А. Лобычева. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. — 512 с. — (Серия «Архипелаг ДВ»).

Владимир Илюшин (1960 — 2001) — один из самых значительных и оригинальных дальневосточных писателей конца прошлого века. Повести и рассказы, составившие том избранных произведений автора, охватывают географию от амурских до сахалинских и камчатских берегов, населенных героями, судьбы и характеры которых словно повторяют драматичную историю и непредсказуемый ландшафт этой океанской земли. Илюшин изначально был наделен даром русской прозы, она его вела за собой, а уж затем он становился искусным рассказчиком, подключая к письму и свой жизненный опыт, и личную философию.

 

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2-2Казанов, Б.М. Полынья: роман и рассказы / Б. Казанов; вступит, ст. А. Лобычева. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. — 608 с. — (Серия «Архипелаг ДВ»).

Борис Казанов, писатель и моряк, родился в Белоруссии, но многие годы провел на Дальнем Востоке, ходил в рейсы на зверобойных и китобойных шхунах, участвовал в научных морских экспедициях и в подъеме затонувших судов. Его необычный опыт морской жизни лег в основу произведений, в которых автор стал первооткрывателем новых тем, сюжетов и героев в русской литературе.

В первый том собрания его прозы вошел цикл дальневосточных рассказов «Шантары», написанных в пору, когда он только сошел с палубы последних в истории флота зверобойных шхун, а также магический, мерцающий подводным светом роман «Полынья», повествующий о спасателях и глубоководных водолазах Северной Атлантики.

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2Казанов, Б.М. Последняя шхуна: роман и рассказы / Б. Казанов; вступит, ст. А. Лобычева. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. — 592 с. — (Серия «Архипелаг ДВ»).

Во второй том собрания его прозы вошел «Роман о себе» — произведение автобиографического, исповедального жанра, повествующее о послевоенном детстве, о юности на боксерском ринге и плаваниях в дальневосточных морях, о любви и утратах, о преданности литературе. Завершают книгу несколько дальневосточных рассказов, среди которых баллада о морских зверобоях «Последняя шхуна» — захватывающая и трагическая история матроса по прозвищу Счастливчик.

 

 

 

 

%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9Каликинский, В. Легионер: исторический роман / В. Калинский. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. — 880 с. – (Серия «Terra Incognita»).

Сахалинский литератор Вячеслав Каликинский написал захватывающий исторический роман о трагической судьбе гвардейского офицера Карла Ландсберга, чья жизнь однажды вдруг переломилась, и из блестящих салонов Санкт-Петербурга он в одночасье оказался на каторжном Сахалине… Автор старается пристальнее взглянуть на своего героя, но ещё внимательнее он изучил эпоху, в которую тот жил, и людей, так или иначе, с ним связанных.

 

 

%d0%bb%d1%8b%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%beЛысенко, Г.  До красной строки, до упора: книга избранных стихот­ворений/ Г. Лысенко; составление и послесловие А. Лобычева. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. — 256 с. — (Серия «Архипелаг ДВ»).

Геннадий Лысенко (1942-1978) всей своей судьбой кровно связан с Приморьем. Во второй половине XX века он стал крупнейшим поэтом Дальнего Востока, наделенным лирическим даром удивительной самобытности и силы. Книгу избранных произведений Г. Лысенко составили три раздела: ранняя лирика (1968-1971), стихи из трех книг: «Проталина» (1975), «Листок подорожника» (1976), «Крыша над головой» (1979), а также стихи 1972-1978 годов, не входившие в прижизненные сборники. Кроме этого, в издание, выходящее к 70-летию поэта, включе­ны стихотворения, прежде не публиковавшиеся.

 

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b9Прей, Э. Л. Избранные письма, 1894-1906 /Э. Л.Прей; под редакцией Б. Ингемансон, пер. с англ. А. А. Сапелкина. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. — 624 с.

Одна талантливая и наблюдательная американка Элеонора Лорд Прей (1868-1954) прибыла во Владивосток из штата Мэн с мужем- бизнесменом в июне 1894-го и прожила здесь до 1930 года. Все эти годы практически ежедневно, а зачастую и по нескольку раз в день, г-жа Прей писала и отправляла письма своим корреспондентам в Америку, Европу и Китай. Оригиналы этих писем чудом сохранились у ее родственников, а, спустя многие годы, внучка Элеоноры, Патриция Данн Силвер, живущая ныне во Флориде, собрала и систематизировала их… Через сто лет другая талантливая американка, славистка и большой друг нашего города, Биргитта Ингемансон, сделала из этого уникального и единственного в своем роде владивостокского эпистолярного наследия своеобразный документальный роман «Письма из Владивостока», разложив отрывки из писем Элеоноры Прей по девяти тематическим главам.

 

%d1%84%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2Фаликов, И. Фактор фонаря: прозапростихи/ И. Фаликов. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2013.-832 с. — (Серия «Архипелаг ДВ») 

Поэт пишет прозу. Про стихи. Получается особый жанр, осознаваемый автором как прозапростихи. Книга «Фактор фонаря» — итог полувековых размышлений об отечественной поэзии во всем ее объеме от «Слова о полку Игореве» до начальной поры третьего тысячелетия. Делается упор на XX век, с захватом совершенно новых имен текущего времени. Это не филология, но живое слово о живом слове. Это книга о том, как жили и живут поэты. О жизни самой поэзии.

 

 

%d1%85%d0%b5%d0%b9%d0%b4%d0%be%d0%baХейдок, А. П. Звёзды Маньчжурии: Рассказы / А. Хейдок; состав. А. Колесова; примеч. Н. Белоглазовой; вступит, ст. А. Лобычева. — Владивосток: Альманах «Рубеж», 2011. — 336 с. — (Серия «Восточная ветвь»).

Настоящее издание представляет наиболее полное собрание произведений Альфреда Хейдока (1892-1990), крупного писателя русского Китая, созданных им в годы эмиграции. В первый раздел книги вошёл канонический состав сборника «Звёзды Маньчжурии» с предисловием Н. Рериха, вышедшего в 1934 году в Харбине, а второй составили другие рассказы, написанные автором в это же время, некоторые, из которых публикуются в России впервые. Действие произведений писателя разворачивается на всем пространстве Маньчжурии и Монголии, куда Гражданская война забросила русских эмигрантов — белогвардейцев, бойцов Азиатской дивизии барона Унгерна, золотоискателей, контрабандистов, искателей приключений и духовного откровения. Своеобразная проза автора отличается обострённым вниманием к философии буддизма, ко всему таинственному и магическому в жизни человека, а сюжеты полны напряжения и драматизма.

 

%d1%87%d1%91%d1%80%d0%bd%d1%8b%d1%85Чёрных, Б. Эрька Журо, или Случай из моей жизни / Б. Черных. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж », 2012. — 288 с. – (Серия «Архипелаг ДВ»)

Борис Черных (1937-2012), потомок амурских казаков, известный дальневосточный прозаик и публицист, родился в одной из столиц ГУЛАГа — городе Свободном. Он входил в литературу в Иркутске в начале шестидесятых годов прошлого века вместе с А. Вампиловым и В. Распутиным. А в 1982 году был осужден за «антисоветскую агитацию среди молодежи» и пять лет отсидел в печально известных пермских лагерях. Ре­комендацию в Союз писателей, уже по выходу на свободу, ему давал Фазиль Искандер, а первая тоненькая книга рассказов, вышедшая в «Библиотеке журнала «Огонек», сразу принесла Б. Черных всероссийскую известность. Книга «Эрька Журо, или Случай из моей жизни» включает лучшую прозу автора — его рассказы и очерки.

 

%d1%88%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d1%91%d0%b2Шевелёв, О. В. Бухта Витязь и другие истории: дневник моей юности. / О. Шевелев. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2013. — 272 с.

Олег Владимирович Шевелев (1908-1991), внук известного владивостокского предпринимателя и мецената М.Г. Шевелева. Он — единственный из большой семьи Шевелевых — оставил яркие воспоминания, главным образом о своем детстве, юности и охоте, выпустив их небольшим тиражом в самиздате, в 1988 году в Сан-Франциско. Спустя 25 лет они выходят в нашем изда­тельстве — в новой серии «Роп Мау», иллюстрированные большим корпусом фотографий, с послесловием кузена, ровесника и большого друга О.В. Шевелева — Валерия Юрьевича Янковского (1911-2010), которое тот специально написал по заказу нашего издательства еще в 2004 году.

 

%d1%8e%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9Юльский, Б. Зелёный легион: повесть и рассказы / Б. Юльский; сост. и комм. А. Колесова; сост. и вступит, ст. А. Лобычева. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2011.- 560 с. — (Серия «Восточная ветвь»).

Книга Бориса Юльского (1912-1950?), талантливейшего писателя русской эмиграции в Китае, на родине выходит впервые. В сборник избранных произведений Бориса Юльского включены повесть и рассказы, впервые опубликованные в харбинском журнале «Рубеж» и других эмигрантских изданиях в период с 1933 по 1945 год. В первый раздел вошли рассказы из авторского цикла «Зелёный легион», повествующие о жизни и боевых походах русской лесной полиции, защищавшей тайгу Маньчжурии от хунхузов и браконьеров. Второй раздел составили рассказы, посвящённые судьбам эмигрантов восточной диаспоры. Стиль писателя отличается тонким литературным вкусом, выразительной образностью и живыми характерами героев.